10:0027.10.14

Агентство S&P сохранило кредитный рейтинг РФ. Обзор мировых рынков, 27.10.2014.

Агентство S&P сохранило кредитный рейтинг РФ. Обзор мировых рынков, 27.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,54% до 1380,39 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,07% до отметки 1036,68 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 1,31% до 10247,9 пт.
Из корпоративных новостей на прошлой неделе стоит выделить публикацию финансовой отчетности "Магнита" (+0,3%) по итогам III квартала 2014 года. Компания в который раз подтвердила свои лидирующие позиции на рынке продуктовой розницы, нарастив по итогам отчетного периода чистую прибыль на 54% (г/г) до 14,3 млрд рублей. При этом EBITDA ритейлера увеличилась на 43% до 24,1 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA - до 12,42% с 11,64%. Выручка же показала рост на 34% до 193,6 млрд рублей. Основная причина роста финансовых показателей - активная рыночная экспансия за счет открытия новых магазинов. По итогам 9 месяцев было открыто 927 точек, а за третий квартал - 402. Также стоит отметить, что и сопоставимые продажи компании увеличились на 17,2% в большей степени за счет роста среднего чека (на 10,1%). Собственно, такие сильные результаты "Магнита" вынудили топ-менеджмент повысить прогноз по росту выручки на 2014 год до 31-32%. Также позитивно на котировках компании должны сказаться планы повысить норму отчислений чистой прибыли в дивиденды. На текущий момент ожидаемый диапазон составляет 40-60%.
Ключевая интрига прошлой недели разрешилась уже после закрытия торгов на российском рынке акций. Агентство S&P опубликовало пересмотренный долгосрочный кредитный рейтинг РФ. Ожидания инвесторов были сдержанными, учитывая, что решение Standard&Poor's было опубликовано в пятницу, а также снижение несколькими днями ранее кредитного рейтинга РФ со стороны Moody's. Тем не менее, как мы и предполагали, изменений рейтинга S&P не последовало - он остался на уровне "BBB-", из-за чего на вечерней торговой сессии фьючерсы на акции ключевых российских компаний росли на 1-1,5%, что предполагает сравнительный рост фондовой секции на открытии.
В выходные на Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, которые должны были укрепить позиции текущей власти. Это, в общем-то, и произошло. С другой стороны, выборы не проводились в Крыму (Украина считает его своей территорией) и частично на Донбассе, что, в целом, повышает самостоятельность самопровозглашенных республик, где сейчас по-прежнему идут военные столкновения.
На этой неделе состоится несколько заседаний мировых финансовых регуляторов, но российских инвесторов в большей степени должно волновать решение Совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики, которое будет опубликовано в пятницу. Напомню, что, по нашим ожиданиям, ключевая процентная ставка будет повышена с 8% до 8,5%, что должно будет оказать поддержку рублю, но вот фондовый рынок после таких решений обычно корректируется.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: