11:3027.10.14

Американская пара попросила суд отменить усыновление российских детей

Американская пара попросила суд отменить усыновление российских детей

Супружеская пара из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, намерена через суд добиться отмены усыновления двух детей из России, сообщает The New York Post.
Американская пара просит суд отменить усыновление детей, которые были найдены через агентства по усыновлению Spence-Chapin в Нью-Йорке и Cradle of Hope в Мэриленде. По словам заявителей, агентства описывали детей как здоровых и социально адаптированных, однако в реальности это оказалось не так.
Пара утверждает, что вскоре после усыновления им стало понятно, что дети страдают серьезными расстройствами психики. Утверждается, что дети много раз угрожали приемной семье убийством.
Отдельный иск супружеская пара подала против агентств по усыновлению, через которые были найдены дети. Согласно заявлению, в агентствах утверждали, что дети являются родственниками, однако это оказалось не так. Кроме того, уже после усыновления приемные родители выяснили, что в России по отношению к детям совершались преступления сексуального характера.
Дети, о которых идет речь, были усыновлены в 2008 году, когда им было по 6 и 8 лет. Сейчас оба ребенка находятся в психиатрическом стационаре. Если суд аннулирует усыновление, они попадут под опеку государства.
Судебный процесс будет открытым, тем не менее судья попросил журналистов, которые будут освещать это дело, не раскрывать имена супружеской пары и усыновленных детей.
В конце 2012 года Госдума и Совет Федерации в спешке приняли законопроект, запрещающий усыновление американцами российских сирот и запускающий денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении. По утверждению инициаторов законопроекта, он стал ответом на принятый в США "закон Магнитского", который вводил санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по данным властей США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Запрет на усыновление детей гражданами США вызвал протесты общественности и правозащитников. Они призывали российские власти не лишать оставшихся без родителей детей шанса обрести семью, а также указывали на то, что граждане США нередко усыновляли детей, у которых были серьезные проблемы со здоровьем.

Поделиться: