13:0027.10.14

Ученые России и Словении разработали новое лекарство против рака

Ученые России и Словении разработали новое лекарство против рака

Ученые из Томска со своими словенскими коллегами разработали новый метод для комплексного лечения рака.
Он не имеет аналогов в мире и не вызывающий к нему устойчивости у пациентов, специалисты научились подавлять рост и размножение раковых клеток с помощью особого материала, рассказал РИА Новости директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Псахье.
Ранее ученые ИФПМ совместно с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета и НИИ фармакологии СО РАМН разработали ранозаживляющие повязки, активные сорбирующие центры которых за счет электростатического фактора удаляют микроорганизмы из раны и удерживают их, не давая бактериям размножаться. Это позволяет существенно уменьшить время лечения плохо заживающих ран, не требует подбора и применения антибиотиков.
По словам Псахье, сейчас на базе лаборатории Томского политехнического университета (ТПУ) и при поддержке Российского научного фонда ученые разрабатывают новое поколение таких заряженных материалов.
«Это совершенно новый подход к борьбе с раковыми опухолями. Коллеги из Института Джозефа Стефана (Словения) считают, что созданные материалы надо использовать в комплексной терапии для усиления действия существующих препаратов для химиотерапии. По их оценкам, при таком комбинированном лечении доза химпрепаратов может быть уменьшена не менее чем в 20-30 раз», - отметил Псахье.
Совместные исследования показали, что при воздействии на опухолевые клетки материал затрудняет обмен веществами с внеклеточной средой в процессе жизнедеятельности клетки, лишает опухолевую клетку «питания» и тем самым тормозит ее рост и размножение, поясняет ученый.
«Уже проведен эксперимент на лабораторных животных с раком молочной железы. Испытания прошли успешно. Сейчас начался эксперимент на животных с меланомой - злокачественной опухолью кожи», - рассказал Псахье.
Он отметил, что материал будет зарегистрирован в качестве так называемого агента для противоопухолевых препаратов и может быть использован как без применения химиопрепаратов, так и в рамках комплексных методик.
«Работы ведутся, международный патент уже подан. Материал разрабатываем в Томске, а исследования его свойств ведем в Европе. Рассчитываем, что максимум через два года этот новый метод, материал, дойдет до пациентов», - отметил он.
Псахье подчеркнул, что подобных методов лечения рака нет, сообщает РИА Новости.
Это новый принцип воздействия на раковую опухоль. Для эпителиальных злокачественных опухолей он однозначно подходит - это рак кожи, рак кишечника, рак языка и другие... Современный человек становится резистентным к лекарственным препаратам и антибиотикам, а к этому способу и материалу нет привыкания», - добавил ученый.

Поделиться: