10:3827.10.14

В Южной Корее увлечены разведением ложного палтуса. Мурманск предпочитает палтуса настоящего

В Южной Корее увлечены разведением ложного палтуса. Мурманск предпочитает палтуса настоящего

На острове Чеджудо в следующем году откроется центр по исследованию азиатского паралихта (ложного палтуса). Новое учреждение должно помочь снизить стоимость производства этой рыбы и найти для нее новые рынки сбыта.
Центр по исследованию ложного палтуса будет работать в НИИ моря и рыболовства автономной провинции Чеджудо. Учреждение откроется в соответствии с планом Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея по развитию экологически безвредной аквакультуры.
Как сообщает корреспондент Fishnews, к 2016 г. на Чечжудо планируется завершить работы по созданию нового исследовательского центра. 500 млн. вон (473 тыс. долларов) предполагается потратить в 2015 г. на различные планировочные работы, а остальные 3,5 млрд. вон (3,3 млн. долларов) будут направлены в 2016 г. непосредственно на реализацию проекта.
По информации НИИ моря и рыболовства провинции Чеджудо, сегодня на острове производят около 23 тыс. тонн ложного палтуса - 62% от объема по стране. Однако отрасль испытывает значительные трудности из-за резкого падения цены на рыбу - ниже 800 вон (0,75 доллара) за 1 кг, что меньше ее себестоимости.
Новый центр должен помочь удешевить производство ложного палтуса и найти новые рынки сбыта для этой продукции. Также учреждение будет изучать и улучшать систему выращивания рыбы, совершенствовать корма и технологии кормления. Кроме того, специалисты будут заниматься вопросами здоровья палтуса и другими исследованиями.
Наша справка
Ложный палтус или азиатский паралихт, являющийся близким родственником настоящих палтусов, обитает в тёплых водах северо-западной части Тихого океана от южных районов Охотского моря, тихоокеанских вод южных Курильских островов и залива Петра Великого до Южно-Китайского моря. Но чаще всего и в больших количествах он встречается у берегов Японии, Кореи и Китая в Жёлтом и Восточно-Китайском морях. Для этой рыбы характерна типично камбальная внешность. У неё левостороннее, умеренно сжатое и вытянутое тело, покрытое мелкой чешуей. Как и у всех остальных ближайших сородичей, оба глаза ложного палтуса расположены на левой, так называемой глазной стороне тела, окраска которой оливково-коричневая с тёмными пятнами, отметинами и многочисленными мелкими белыми пятнышками. Из-за этих пятен ложного палтуса нередко называют также глазчатой камбалой. В отличие от глазной, слепая сторона его тела молочно-белая, как у известного жителям Камчатки белокорого палтуса. Огромный косой рот вооружён рядами хорошо развитых на обеих челюстях сильных, подобных собачьим зубов.
Основной областью обитания ложного палтуса в течение года являются шельфовые воды. Однако, как и большинство других камбалообразных рыб, он совершает сезонные вертикальные миграции. Зимой его особи обычно концентрируются в нижней части шельфа в батиметрическом диапазоне 100-200 м, а летом перемещаются ближе к берегу, где держатся преимущественно на глубинах менее 50 м. Будучи теплолюбивым представителем ихтиофауны, ложный палтус предпочитает воды с температурой 19-25°С, хотя в северной части своего географического ареала у берегов Приморья и Южных Курил встречается при более низких её значениях. Этого крупного представителя донных рыб недаром называют палтусом, поскольку его максимальные размеры достигают 87 см (по сообщению рыбаков, попадаются экземпляры длиной до 1 м), а масса тела - около 15 кг. Как свидетельствуют результаты исследований, растёт ложный палтус довольно быстро. За три года он достигает в среднем размера 40 см, причём самки, как правило, крупнее, чем самцы.
Размножается ложный палтус в летние месяцы вблизи берегов на глубинах 5-26 м. Во время нереста его самки выметывают до 460 тыс. икринок, всплывающих сразу же после оплодотворения в поверхностные слои воды. Дальнейшее развитие икры, а также выклюнувшихся из нее личинок, происходит в пелагиали. Как и у всех других видов камбалообразных рыб, когда особи ложного палтуса появляются на свет из икринок, то внешностью совсем не похожи на своих родителей. Их глаза расположены по обеим сторонам головы. В течение некоторого времени палтусы обитают в толще воды, питаясь мелкими планктонными организмами. Но как только подходит время опускаться на дно, тело молодых ложных палтусов сильно уплощается, один глаз полностью перемещается на левую сторону тела, они ложатся на правый бок и всю дальнейшую жизнь живут таким образом.
Взрослые особи ложного палтуса - хищники, ведущие типично донный образ жизни и питающиеся различными мелкими беспозвоночными (в первую очередь, моллюсками и червями) и рыбами. Уплощённая форма и оливково-коричневая с многочисленными мелкими отметинами и пятнышками окраска глазной стороны их тела позволяют этим палтусам оставаться малозаметными на дне и успешно охотиться на своих потенциальных жертв. Мясо ложного палтуса считается деликатесом и традиционно высоко ценится на рыбных рынках Юго-Восточной Азии за свой превосходный вкус. В южных районах Японского, Желтом и Восточно-Китайском морях этот палтус издавна служит объектом прибрежного рыболовства, вылов которого ведется жаберными сетями и тралами. Поскольку ресурсы ложного палтуса сравнительно невелики, а спрос на него с каждым годом возрастает, в последние десятилетия его успешно выращивают в морских фермерских хозяйствах.
Сегодня ложный палтус является одним из основных объектов садковой марикультуры в Китае, Японии и Южной Корее.

Поделиться: