14:0027.10.14

В Баренцевом море треска стала высокоурожайной

В Баренцевом море треска стала высокоурожайной

Российские и норвежские ученые провели совместные исследования в Баренцевом море. Поколения трески 2014 г. специалисты оценили как высокоурожайные, окуня - выше среднего, пикши - как близкие к среднемноголетнему значению.
В Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича прошло заседание ученого совета. Обсуждались основные результаты российско-норвежских комплексных исследований в Баренцевом море и сопредельных водах в 2014 г.
11-я экосистемная съемка выполнялась с 12 августа по 3 октября. В ней принимали участие одно российское научно-исследовательское судно («Вильнюс») и три норвежских (G.O. Sars, Johan Hjort и Helmer Hanssen). Ученые собирали данные по распределению рыб, биологии, океанологии, гидробиологии, физиологии, паразитологии, биохимии, бентосным организмам, планктону и др. Эти исследования ПИНРО и Бергенский институт выполняют совестно с 2004 г.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Полярного института, обширная область в северных районах Баренцева моря со второй половины сентября оказалась подо льдом, что не позволило полностью покрыть стандартную акваторию съемки. Кроме того, относительно большое количество штормовых суток привело к значительным потерям времени.
Согласно предварительным результатам, океанографические исследования свидетельствуют о сохранении высокого уровня теплосодержания вод. В сентябре ледовая кромка располагалась значительно южнее, чем в аналогичный период 2013 г., и проходила между 78 и 80° с.ш.
Поколения трески 2014 г. оценены как высокоурожайные, окуня - выше среднего, пикши - близкие к среднемноголетнему значению. Урожайность поколений остальных видов рыб определена как достаточно низкая.
Также специалисты выполнили оценку численности и биомассы всех промысловых видов рыб Баренцева моря и некоторых беспозвоночных. Эти данные сейчас обрабатываются, в дальнейшем их будут использовать ученые для устойчивого прогнозирования, а также различные рабочие группы и Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК).

Поделиться: