14:0527.10.14

Каких еще успехов удалось достичь коллективу Кольской АЭС в этом году? Каковы планы на будущее?

Каких еще успехов удалось достичь коллективу Кольской АЭС в этом году? Каковы планы на будущее?

8 октября 2014 г. в российской да и, без преувеличения, во всей мировой атомной отрасли произошло знаковое событие - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на эксплуатацию блока № 4 Кольской АЭС на 25 последующих лет - до 7 декабря 2039 года. Сегодня ситуацию для ИА «Норд-Ньюс» комментируют руководители КАЭС.
Продление лицензии - грандиозное событие для КАЭС
- 8 октября истек срок действия лицензии на эксплуатацию блока № 4, - рассказал директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук, - ознаменовавший завершение проектного срока его 30-летней эксплуатации. И в этот же день мы получили новую лицензию на продленный срок эксплуатации.
Процесс получения лицензии оказался довольно длительным. Была выполнена оценка ресурсных характеристик оборудования, замена части оборудования и выполнение целого комплекса работ, связанных с повышением безопасности и надежности, позволяющих продлить работу незаменяемого оборудования. Для этого потребовалось не год, не два и даже не пять лет. Я затрудняюсь назвать точную дату, когда мы начали эту работу. Примерно год назад мы подали в Ростехнадзор заявление и пакет необходимых документов. С тех пор плотно взаимодействовали со всеми органами и организациями, которые имеют отношение к лицензированию.
- Лицензия дает право эксплуатировать блок № 4, - подключается к разговору главный инженер КАЭС Владимир Александрович Матвеев, - еще на протяжении 25 лет. Для нашей станции это поистине грандиозное событие, которое подводит итог колоссальной работы по модернизации энергоблока. В ней принимал участие весь коллектив, и было задействовано большое количество сторонних организаций. Основным направлением стало обеспечение безопасной и устойчивой работы энергоблока, повышение ядерной, радиационной и технической безопасности. В ходе модернизации блока № 4 был выполнен целый ряд технически сложных операций по антисейсмическому раскреплению реакторной установки, компенсатора давления и соединительных трубопроводов, которые проводились впервые.
За последние 20 лет на Кольской АЭС выполнено около 1150 мероприятий по модернизации, что позволило значительно повысить безопасность энергоблоков.
Проект реактора ВВЭР-440, как В-213 так и В-230, считается одним из наиболее удачных в атомной энергетике. Он обладает большим запасом прочности, что и позволило нам продлить срок эксплуатации 4 блока на такой большой срок.
- То, что мы получили сейчас лицензию на эксплуатацию блока № 4 сроком на 25 лет без каких-либо серьезных ограничений, - продолжает Василий Омельчук, - с моей точки зрения - это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики Российской Федерации. Через 10 лет, в соответствии с действующими нормами и правилами в области атомной энергетики, а также Российским законодательством, мы должны будем представить в Ростехнадзор отчет обоснования безопасности блока, но вообще-то срок действия полученной лицензии - до 7 декабря 2039 года. Это свидетельствует о том, что на Кольской атомной станции качественно выполнен колоссальный объем работ, поэтому государственные органы доверили нам эксплуатацию блока № 4 на столь большой временной отрезок сверх проектного срока.
За всем этим стоит труд 2600 человек из числа персонала Кольской АЭС и работа 2000 подрядчиков, которые непосредственно обслуживают атомную станцию. Возглавляет эту работу концерн «Росэнергоатом», который является эксплуатирующей организацией и несет всю полноту ответственности за эксплуатацию и безопасность нашей атомной станции. «Поздравляю всех нас с получением лицензии на блок № 4. Это важнейшее событие в нашей жизни, к которому мы пришли достойно».
- Видимо, данный факт прямо говорит о неплохих перспективах работы КАЭС, не так ли?
- Станция будет продолжать работать, вырабатывая электроэнергию и поставляя ее потребителям, и при этом будет обеспечена безопасная эксплуатация ее энергоблоков, - уверен Василий Васильевич. - Недавно на высоком уровне прозвучало заявление о том, что в этом году будет выбран тип реакторной установки для атомной станции средней мощности с пилотной площадкой на Кольской АЭС. Мы к этому готовы. Все соответствующие решения, вплоть до постановления Правительства Российской Федерации, есть. Ждем проект. Если в этом году будет принято решение, то минимум лет через пятнадцать мы построим атомную станцию.
По его мнению, сейчас чтобы нормально обеспечивать электроэнергией наш регион, необходимо до ввода замещающих мощностей продлевать сроки эксплуатации действующих блоков, чем собственно на КАЭС и занимаются. По сути, на станции уже подготовлены все необходимые технические, экономические, социальные, политические обоснования для принятия решения о дополнительном продлении срока эксплуатации 1-2 блоков еще на 15 лет.
- Повлияло ли продление ресурса данного энергоблока на показатели работы станции? Какова ситуация с безопасностью всего технологического процесса КАЭС?
- В этом году в производственной жизни Кольской АЭС произошло по-настоящему знаменательное событие, когда электрическая нагрузка станции достигала 1700 МВт. Таких показателей мы не имели, по сути, с советских времен, более чем 23 года.
В наш производственный актив можно записать и создание полной инфраструктуры функционирования противоаварийной спецтехники, - комментирует Владимир Матвеев, - поставленной по программе постфукусимских мероприятий. В настоящее время на КАЭС имеются не только дополнительные дизельгенераторные и насосные установки, но и создана вся необходимая инфраструктура для обеспечения их работоспособности: трубопроводы, места для подключения, ангары для размещения, документация, описывающая весь жизненный цикл оборудования. Но самое главное: есть обученный персонал, который способен оперативно развернуть и использовать всю технику. Что и было достойно продемонстрировано в ходе комплексных противоаварийных учений (КПУ-2014), проведенных в августе текущего года.
В этом же смысле одним из ключевых событий 2014 года, бесспорно, можно считать проведение миссии ОСАРТ Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В ноябре 12 экспертов из разных стран будут оценивать состояние безопасности Кольской АЭС на соответствие международным стандартам. Проверка будет проходить по 9-ти ключевым направлениям деятельности. В поле зрения международной команды будут находиться следующие направления: состояние использования опыта эксплуатации; радиационная защита; техническая поддержка; техническое обслуживание; управление, организация и администрирование; управление тяжелыми авариями; химия; эксплуатация.
Кольская АЭС не первая из российских АЭС, кто принимает у себя миссию ОСАРТ. Такая работа была проведена в 2006 году на Ростовской АЭС, в 2008 году на Балаковской АЭС и в 2011 году на Смоленской АЭС. Всеми признано, что российские АЭС успешно прошли миссии ОСАРТ. Это значит, что количество рекомендаций и предложений, выданных экспертами, оказалось не столь велико. Российские станции высоко подняли эту планку. Коллектив Кольской АЭС поставил для себя задачу в этой миссии выглядеть не просто не хуже их, а даже лучше, поэтому подготовка к этому событию была начата за три года до него и сейчас вступила в завершающую стадию.

Продление срока службы энергоблоков АЭС - мировой тренд
Кстати, необходимо подчеркнуть, что не только на Кольской АЭС и вообще в России проводятся работы по продлению ресурса реакторов. Это делается во всём мире. Любой пользователь Интернета может найти сколько угодно примеров этого. Чтобы не быть голословными, приведём лишь несколько фактов.
Так, правительство Нидерландов предоставит кредит на проведение модернизации по программе продления на десять лет эксплуатации высокопоточного исследовательского реактора (HFR) в Петтене.
Бюро ядерного регулирования Великобритании (ONR) одобрило продление эксплуатации энергоблока №1 АЭС «Уилфа» до конца декабря 2015 года.
А в США компания "Dominion Resources" проводит предварительное исследование о возможности продления сроков службы своих блоков до 80 лет, пишет "Richmond Times-Dispatch".
Компания эксплуатирует шесть блоков в американских штатах Виргиния и Коннектикут - АЭС "Millstone", "North Anna" и "Surry", каждая по два блока с реакторами PWR. В настоящее время, все блоки компании лицензированы на работу до 60 лет.
"Мы уверены, что эти блоки возможно перелицензировать ещё на 20 дополнительных лет, до 80 лет службы. Мы определяемся с тем, что нам нужно сделать для сохранения блоков на эти 20 лет", - заявил пресс-секретарь "Dominion" Рик Зюрхер.
Средний возраст 100 американских действующих блоков составляет 34,7 года. К данному моменту, 73 блока в стране получили лицензию на работу до 60 лет. Рассматриваются заявки на аналогичное продление ещё от 18 блоков.
Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США поясняет, что ограничение первоначальных лицензий сроком 40 лет объяснялось не техническими, а экономическими и антимонопольными соображениями.
Швейцарская комиссия по окружающей среде, благоустройству территории и энергетике Национального совета в конце августа одобрила поправки в Закон об атомной энергетике, в соответствии с которыми операторы, которые хотят продлить стандартный срок службы АЭС (40 лет), должны представить концепцию долгосрочной эксплуатации, которой предстоит получить одобрение IFSN. В таком случае, при условии соблюдения строгих требований безопасности и после проведения тщательной экспертизы операторы получат возможность продлевать срок службы АЭС на следующие 10 лет неограниченное число раз. Предложение парламентской комиссии может быть рассмотрено уже в декабре во время внесения изменений в Закон об атомной энергетике.
И правительство Испании также согласилось с продлением на 10 лет срока службы блоков №№1-2 АЭС "Альмараз" (Almaraz).
Кроме того, Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) выдал положительное заключение по продлению на десять лет - до 2021 года, срока действия лицензии на эксплуатацию двух энергоблоков АЭС «Аско». «Документ единогласно принят пленумом CSN и передан в Министерство промышленности, торговли и туризма для принятия окончательного решения», - говорилось в сообщении CSN. Сроки эксплуатации энергоблоков истекают в 2023 и 2025 годах, соответственно. Заключение CSN основывается на результатах 39 технических отчетов и 324 инспекций, проведенных в период действия нынешней лицензии.
Подобные процессы, кстати, происходят и у наших северных соседей - в той же Финляндии, где до 50 лет продлен срок эксплуатации АЭС Ловииза, на которой установлены российские реакторы ВВЭР-440, такие же, как на Кольской АЭС.

 

 

Поделиться: