16:1527.10.14

Латвия мечтает сделать порт Лиепая военно-морской базой НАТО

Латвия мечтает сделать порт Лиепая военно-морской базой НАТО

Власти Латвии призывают союзников в НАТО выбрать в качестве базы для кораблей альянса Лиепайский порт. Рига обеспокоена тем, что российские военные корабли все чаще приближаются к территориальным водам Латвии.
"Мы работаем над тем, чтобы трансформировать Лиепайскую базу морских сил на базу, в которую смогут регулярно заходить корабли НАТО, чтобы она могла использоваться для операций НАТО в Балтийском море", - заявил госсекретарь министерства обороны Янис Сартс, передает Mixnews.
По мнению Сартса, Россия все больше увеличивает свою военную мощь в регионе Балтийского моря. С августа к территориальным водам Латвии российские боевые корабли приближались по меньшей мере 27 раз, а подлодки - пять раз.
В свою очередь, командир флотилии морских сил капитана дальнего плавания Юрис Розе не исключил, что российские военные корабли не ведут сбора какой-либо информации. Тем не менее, добавил он, границы территориальных вод Латвии корабли военно-морского флота РФ ни разу не пересекали.
Ранее Швеция заявила о возможном появлении российской субмарины в своих территориальных водах. Позже в Стокгольме решили отказаться от военного сотрудничества с Москвой и не продлевать действие плана совместных мероприятий, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами двух государств.

Поделиться: