17:0027.10.14

Коалиция нестабильности

Коалиция нестабильности

Подсчет голосов на выборах в Верховную Раду еще не завершен, однако расклад уже понятен. Партию приступили к формированию коалиционного большинства
На Украине подводят первые итоги прошедших в стране парламентских выборов. Их уже назвали не только торжеством демократии и победой над Москвой (которая признала выборы), но и высшей справедливостью. «Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!... Справедливость восторжествовала и по Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей. Выборы - лучшая люстрация», - заявил Петр Порошенко.
Прав президент лишь отчасти. Да, коммунисты в Верховную раду не попадают - по итогам подсчета половины бюллетеней партия Петра Симоненко набирает менее 4% голосов избирателей. Конечно, сами лидеры КПУ будут списывать свой провал на происки Порошенко, на преследование коммунистов со стороны официальной власти и провластных боевиков. И отчасти будут правы. Однако фундаментальные причины провала КПУ кроются в другом. Есть объективная, связанная с выходом из состава Украины ряда электоральных заповедников партии (прежде всего Крыма, а также регионов Донбасса), а есть и субъективная - избиратели разочаровались в коммунистах из-за их слишком вялой, приспособленческой позиции во время Майдана.
Однако другие оппозиционеры - «регионалы» - во власть все-таки прошли. Часть из них шла как независимые кандидаты по округам и победила в них, другие же провели ребрендинг и стали называться «Оппозиционным блоком», который получил на выборах около 10% голосов избирателей.
Понятно, что с «Оппозиционным блоком» договариваться о коалиции не будут - все остальные победители уже поместили «оппозиционеров» и прошедших в Раду по округам регионалов в разряд «неприкасаемых». Не станут договариваться и с Олегом Ляшко, который считается проектом регионала Левочкина да и вообще слишком радикальным политиком - а возможно, договариваться не захочет и он сам. Лидер «Радикальной партии» понимает, что все проблемы, которые ожидают Украину в ближайшем будущем, резко снизят рейтинг действующей власти и всех тех, кто входит в правящую коалицию. Для Ляшко же зона комфорта - это его оппозиционный статус, позволяющий максимально широко эксплуатировать популизм и радикальные идеи «тотальной справедливости».
Однако исключение вышеозначенных сил ставит президента и премьера в непростое положение. Яценюк и Порошенко даже с учетом собственных одномандатников не смогут сформировать большинство в 225 депутатов (по предварительным данным, они контролируют около 200 мандатов), поэтому им нужно приглашать еще одну политическую силу. А желательно и не одну, дабы сделать коалицию более устойчивой к «хотелкам» какого-либо из миноритарных членов или к последствиям «тушкования» (то есть перекупки депутатов другой политической силой).
Работа на этом направлении уже началась. На сегодняшний день, по словам Юрия Луценко, переговоры о коалиции ведутся с партией «Свобода», «Самопомощью» и «Батькивщиной», а текст коалиционного соглашения «будет включать в основном сокращенный вариант президентской программы "Стратегия-2020" и календарный график законодательных инициатив, которые должны быть поддержаны парламентским большинством». Однако в реальности процесс не столь прост, как может показаться.
Так, предварительные данные по итогам выборов показывают, что «Свобода» по партийным спискам в парламент вообще не проходит (после обработки 45,33% голосов она набрала 4,69%). Аналитики поясняют, что причиной столь слабых результатов стало невнятное позиционирование Тягнибока - он метался между радикальными и умеренным национализмом. В итоге, вероятно, радикальный электорат Тягнибока перебежал к более эффективному национал-популисту - Олегу Ляшко, а часть умеренных переманил к себе лидер «Самопомощи» Андрей Садовый.
Что же касается других участников, то с Юлией Владимировной договариваться всегда было непросто. На Украине считают ее очень амбициозным политиком, и ее крайне невысокий результат отнюдь не умерит ее аппетиты. Более того, они могут возрасти, если Тимошенко удастся позиционировать себя как наиболее эффективный канал для переговоров с Москвой о поставках газа, решении экономических проблем и стабилизации ситуации на Донбассе. А если говорить о Самопомощи, то ряд украинских политологов указывают на ее тесную связь с Игорем Коломойским. Если партия войдет в коалицию, то получится, что стремящийся к дополнительной самостоятельности владелец Днепропетровской и Одесской областей, и без того имеющий сильные позиции в «Народном фронте» Арсения Яценюка, получает «золотую акцию» и возможность шантажировать власть. Таким образом, даже если Порошенко удастся вовлечь в коалицию и «Самопомощь», и «Батькивщину», то стабильности коалиции это не добавит - слишком непредсказуемые и опасные партнеры.
Еще одним крайне деликатным вопросом является определение лица, которое займет пост спикера парламента. И дело даже не в том, что эта должность является одной из важнейших в стране, а в том, что она при определенных обстоятельствах, например, в случае невозможности исполнять обязанности президента Порошенко (о его проблемах со здоровьем много говорят) может превратиться в важнейшую - именно спикер по конституции станет и.о. главы государства.

Поделиться: