09:0028.10.14

Мурманск посетила Мисс Мира

Мурманск посетила Мисс Мира

В столице Заполярья побывала Мисс Мира среди девушек-инвалидов Ксения Безуглова. Девушка приехала на Север, чтобы встретиться с представителями общественных организаций, которые занимаются улучшением доступной среды для маломобильных групп населения.
В 2013 году Ксения стала обладательницей титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках. Она - активный общественный деятель, сотрудничает с Министерством здравоохранения по вопросам планирования семьи среди инвалидов; участвует в разработке проектов, касающихся безбарьерной среды. Также Ксения стала одним из факелоносцев Зимних Параолимпийских игр в Сочи.
В Мурманск её пригласил председатель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Игорь Соболев (отделения «Ковчега» работают уже в нескольких городах России). Сейчас объединение собирает деньги на покупку микроавтобуса, который необходим для перевозок. Автомобиль снабжён подъёмной площадкой, что позволяет принимать на борт даже тяжелые современные коляски с электроприводом.Встретиться с Ксенией приехала Доверенное лицо Президента, сопредседатель «Народного фронта» Татьяна Кусайко, курирующая вопросы социальной сферы в Мурманской области.
По мнению Ксении в настоящее время столица Кольского Севера в плане доступной среды для инвалидов находится в списке отстающих. Первые неприятные впечатления ожидали девушку буквально после посадки самолёта.
- «К сожалению, аэропорт совершенно не готов к приему колясочника, который путешествует без сопровождения. Персонал был очень удивлен, когда узнал, что я лечу одна. В итоге получилось так, что я оказалась на вокзале, мой багаж - в аэропорту, и как его забрать я не представляла. Хорошо, что меня встречали, и эта проблема решилась. Но я, например, часто путешествую одна, бываю в городах, где у меня нет знакомых и родственников. Чтобы я делала, если бы была одна здесь - не представляю», - рассказала Мисс Мира Ксения Безуглова.
- «Честно говоря, стыдно за такой приём со стороны сотрудников мурманского аэропорта. В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Воздушный кодекс. Эти поправки гласят, что маломобильным гражданам обязаны оказывать услуги по сопровождению и помощи при перемещении по территории аэропорта, прохождении досмотров, контроля, предоставлении кресел-колясок. Ксению же практически оставили одну. ОНФ обязательно подготовит запросы в адрес Минтранса и руководства аэровокзала», - заявила Доверенное лицо Президента, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко.
Ксения Безуглова поделилась опытом организации социального обслуживания в других регионах России. Наиболее успешно программа «Доступная среда» реализуются в Казани и Якутии, где строятся дома с развитой для инвалидов инфраструктурой. Жилые комплексы полностью приспособлены для маломобильных групп населения. В социальных домах размещаются прачечные, парикмахерские, библиотеки, аптечные киоски. По мнению Доверенного лица Президента Татьяны Кусайко, этот опыт Мурманск может взять на вооружение. Кроме того, «фронтовики» займутся вопросом организации в регионе курсов по обучению инвалидов вождению.
На встрече зашла речь о проблемах трудоустройства инвалидов и вовлечения их в общественную жизнь. По мнению собравшихся, в России необходимо создавать такие условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не падали духом, сохраняли оптимизм и ставили перед собой новые цели.
- «Не в первый раз встречаемся с Ксенией, в последний раз виделись в Москве на выставке по интеграции инвалидов. Она - отзывчивый человек и при этом мать двоих детей, которой хватает времени ещё и на общественные дела. Воплощает идею доступных пляжей, участвует в продвижении современной техники для инвалидов. На одной из таких колясок я и сам передвигаюсь! Что касается совместных проектов, то в следующем году мы планируем отправить девушку из Оленегорска на общероссийский конкурс красоты среди инвалидов», - поделился председатель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Игорь Соболев.
Фотографии:Александр Микулин

Поделиться: