10:0028.10.14

Печатая текст на клавиатуре, мы выдаём свои чувства

Печатая текст на клавиатуре, мы выдаём свои чувства

Эмоциональное состояние можно определить по тому, как человек набирает текст на клавиатуре компьютера.
Наши эмоции проще всего определить по выражению лица и по голосу. Однако лиц и голосов на свете столько же, сколько людей, и как мы можем быть уверены, что какая-то эмоциональная гримаса у разных людей выражает одно и то же - например, страх, или радость, или грусть?
На самом деле, для нас с вами тут никакой проблемы нет, наша психика легко справляется с многообразием особенностей чужой внешности и легко вычленяет в мимике общие эмоциональные компоненты. То же самое происходит и с голосом. Однако, если мы зададимся целью обучить распознаванию эмоций робота, то нам понадобятся чёткие критерии, по которым машина смогла бы отличать страх от радости, а радость от грусти в любой их интенсивности, с любыми оттенками и на любых лицах.
Исследователи из Исламского технологического университета в Бангладеш выбрали для решения этой задачи оригинальный способ: они сосредоточились не на мимике, а на пальцах. Программа для распознавания эмоций должна была ориентироваться на то, как человек печатает на клавиатуре. В первой части эксперимента 25 добровольцев в возрасте от 15 до 40 лет перепечатывали кусок текста из «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла, одновременно отмечая своё эмоциональное состояние: радость, страх, гнев, грусть, стыд и т. д. Если определённых эмоций не было, можно было выбрать усталость или нейтральные эмоции. (Понятно, что эмоции могли быть никак с текстом не связаны, человек мог заниматься набором текста, находясь под влиянием каких-то своих мыслей и чувств.)
Во второй части эксперимента добровольцы печатали уже что-то своё, но каждые полчаса им напоминали про определённую эмоцию: грусть, стыд, страх, радость и далее по списку - они должны были войти в это эмоциональное состояние и пребывать в нём, пока набирали текст. Одновременно специальная программа собирала информацию о том, как пользователи нажимают на кнопки клавиатуры.
В статье в Behavior & Information Technology авторы работы пишут, что им удалось выделить 19 ключевых параметров, по которым можно было судить об эмоциональном состоянии печатающего. Среди них были, например, скорость печати в интервале в пять секунд, и время, в течение которого клавиша оставалось нажатой. Значения параметров, измеренные на произвольном тексте, сопоставляли со стандартными значениями для конкретных эмоций и слов, которые получили с помощью текста Кэрролла. Таким способом, как уверят исследователи, можно с большой достоверностью определить семь разных эмоций. Достовернее всего это удавалось с радостью (правильный ответ был в 87% случаев) и с гневом (правильный ответ - в 81% случаев).
По сравнению с детекторами эмоций, работающими с мимикой и голосовыми интонациями, у «печатного» метода есть один заметный минус: если эмоция на лице и в голосе проявляется непосредственно, то тут человек должен что-то делать - набирать текст. Если он не будет печатать, то и эмоции не получится определить. Так что, очевидно, такой способ должен работать в связке с мимическими и голосовыми детекторами. Впрочем, сам по себе он тоже может пригодиться: представим, например, психологическую консультацию онлайн - в такой ситуации психолог мог бы получить сведения об эмоциональном состоянии пациента только по его манере печатать, а заодно и сравнить, насколько эмоции человека соответствуют содержанию набираемых им сообщений.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости