10:4528.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в кении
«В Африке крупнейший производитель и экспортер чая - Кения. Как бывшая британская колония, Кения получила культуру производства чая от англичан, которые заложили в 1903 г. в Лимуру первую плантацию ассамского чайного растения. Затем усилиями местных племен возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди.
После Второй мировой войны англичане стали расширять здесь чайное производство, но шла борьба за независимость страны, завершившаяся провозглашением Кении в 1964 г. республикой. В том же году было создано управление по развитию чайного дела Кении, и с годами производство чая, наряду с производством кофе, было превращено в ведущую отрасль сельского хозяйства и экспорта. Опиралось оно в основном на мелкое частное владение в кругу местных племен и росло быстрыми темпами.
В 1964 г. в чайном деле было занято около 20 тыс. мелких хозяйств с общей площадью плантаций 11 тыс. акров (4,4 тыс. га), а к концу 90-х гг. стало уже около 270 тыс. хозяйств на плантациях в 222,4 тыс. акров (88,9 тыс. га). Если в 60-х гг. работала только одна чайная фабрика, то в 90-х гг. их стало 44, и перерабатывали они продукцию 13 основных чайных районов страны.
При засушливом климате в стране главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье, расположенное на уровне 1600-3000 м над уровнем моря. Обилие дождей, постоянно формирующихся над близлежащим озером Виктория, позволяет получать там качественный лист. Кусты вегетируют круглый год, но лучшими считаются сборы в январе - начале февраля и в июле. В целом же продукция стабильно высокая по качеству, что и позволило кенийскому чаю занять лидирующие позиции на мировом рынке.
Кенийский черный чай «ортодокс» и «CTC» с большим количеством нераспустившихся «типсов», дающий богатый насыщенный настой, пользуется большим спросом на мировом рынке. Выделяется чай «ортодокс» под названием «Маринин», который близок по виду к рассыпным чаям Ассама. Продается кенийский чай традиционно через чайные аукционы Момбасы и Лондона, а также по прямым контрактам и идет более всего в Англию, Ирландию, Германию, Канаду, Нидерланды, Пакистан, Японию, Судан. Широко используется как сырье для смеси с цейлонским и другими чаями». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«История кенийского чаеводства ведет начало с 1903 года, когда английские колонизаторы основали первую чайную плантацию. Но лишь в 1925 году страна смогла поставить производство чаяна промышленную основу. В этом ей помогли английские компании «Брук Бонд» и «Джеймс Финли», которые начали вкладывать капиталы из Индии в местное чаеводство.
Сегодня Чайный Совет Кении направляет деятельность почти 270 тысяч мелких землевладельцев, занимающихся выращиванием чая на плантациях общей площадью свыше 110 тысяч гектаров. Всего в чайной индустрии прямо или косвенно занято около 2 миллионов человек. Объем производимого ежегодно чая достигает 240 тысяч тонн.
Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря природа создала великолепные условия для вегетации. Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 17 дней.
Постоянное высокое качество кенийского чая - одна из основных причин неуклонного роста его популярности. В 1996 году Кения отобрала у Шри-Ланки лавры крупнейшего в мире экспортера. Она произвела 257,4 миллиона килограммов чая, предложив на экспорт 244,5 миллиона килограммов - на один миллион больше, чем занявшая второе место Шри-Ланка.
В основном кенийский чай производится по технологии CTC и лишь незначительное количество чаев вырабатывается по традиционной технологии. Сегодня Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая, уступая лишь Индии и Шри-Ланке.
Чай (наряду с кофе) является основным экспортным товаром. Он дает около 28% всех экспортных доходов страны. Основными клиентами Кении являются Великобритания, Египет и Пакистан. Закупают кенийский чай также Канада, Германия, Голландия, Судан.
В целом кенийский чай напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток. Лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: