13:3028.10.14

Мурманская область обзавелась самым северным в мире садковым хозяйством сёмги

Мурманская область обзавелась самым северным в мире садковым хозяйством сёмги

На крупнейшем рыбоводном предприятии страны завершился адаптационный период перед входом в зиму, завезённых в летние месяцы мальков сёмги. Их могло быть больше, но санкции изменили планы. Тем не менее, новое садковое хозяйство, принявшее смолт, сегодня впору заносить и в книгу рекордов России, и в книгу рекордов Гиннесса.
Самое северное в мире садковое хозяйство самого большого в России рыбоводческого предприятия теперь находится в губе Малая Волоковая, сообщает ГТРК «Мурман». Не то, чтобы это наш ответ на санкции, но прямое доказательство реальных перспектив развития рыбоводства в России.
Всего на фермах предприятия более 150 садков, но эти 10 - наибольшие. 160 метров в окружности, и 70 в глубину. Кормораздаточная платформа - лидер мировых стандартов по вместимости. Рассчитана на 6 сотен тонн корма. За лето сюда планировали завезти 1 миллион 600 тысяч штук мальков атлантического лосося. Но из-за санкций, 200 тысяч недополучили. Добравшимся новосёлам здесь расти ещё 14 месяцев. Первые граммы, чтобы благополучно перезимовать, они уже набрали. Адаптация прошла успешно.
Как рассказал главный ихтиолог рыбоводческого предприятия Иван Алексеев: "Месяц - полтора, когда рыба не совсем мобильна в садке, не использует всю площадь садка. Соответственно, её нужно очень внимательно кормить, за это как раз отвечают наши рыбоводы, чтобы каждая рыбка получила свою порцию корма".
Малышей поначалу приходится кормить вручную, наблюдать за активностью и аппетитом. Зимой рыба практически не набирает вес, она растёт в длину. Зато через год начинает прибавлять в массе до 1,5 % в день. На этой платформе работают 4 человека. Рыбоводы постоянно рядом с рыбой. Это наше ноу-хау. Так в мире больше нигде не работают. Полагаются на автоматику. И в этом тесном контакте российские специалисты видят неоспоримое преимущество.
Рыбовод рыбоводческого предприятия Сергей Филатов говорит: "С самого зарыбления, с самого малёчка приходится выкармливать своими руками, вот этим совком. Наблюдать, как она растёт, как болеет, выяснять причины. Для того, чтобы рыба ушла в зимнее время, я считаю, что мы успели выкормить её до хорошего веса. Рыба в зиму уйдёт уже достаточно спокойно".
В России, кроме акватории Кольского полуострова, условий, позволяющих выращивать атлантического лосося или морскую форель, больше нет нигде. Да и здесь не каждая акватория подойдёт. Тем тревожнее для рыбоводов разговоры о возможной постановке в районе Лиинахамари нефтеперевалочного терминала. Никто не хочет лишних рисков. К тому же и сами рыбоводы намерены развиваться. В планах строительство первых в России заводов по производству собственного малька и кормов. И бизнес уже заручился поддержкой в региональном правительстве.
Генеральный директор ЗАО "Балтийский берег" Михаил Бобров рассказал: "Мы обсуждали выделение участков земли под строительство смолтового завода, чтобы полностью отказаться от импорта посадочного материала. И обсуждали выделение земли под строительство совместного предприятия кормов рыбных на территории Мурманской области".
С момента погрузки продукта в машину и до появления её на прилавке проходит от 12 до 36 часов - главное преимущество россиян перед импортной продукцией.
Главный технолог рыбоводческого предприятия Александр Гавилей пояснил: "Если торговые менеджеры не задерживают продажи, она должна быть хорошей, свежей, то есть жабры красные, чешуя плотная, рыба сама плотная".
Капитан вспомогательного флота рыбоводческого предприятия Роман Руденко сказал: "Думаешь о том, что твоя работа проходит не зря, что кому-то это действительно надо, что люди благодарны за ту работу, которую ты делаешь".
На момент создания предприятий ни одна рыбоводческая компания не ставила перед собой задачу полного замещения норвежского импорта своей продукцией. Время распорядилось иначе. Дело за качеством, ценой и объёмами. А покупатель проголосует рублём. Что взять - чилийский, фарерский или русский лосось.

Поделиться: