12:3828.10.14

В Мурманской области наркоманов стало меньше на 114 человек

В Мурманской области наркоманов стало меньше на 114 человек

Эту и другие цифры назвал руководитель регионального УФСКН подполковник полиции Ринат Мавлютов во время брифинга, посвящённого итогам работы возглавляемой им структуры за 9 месяцев текущего года (фото).
Конечно, точное количество наркоманов нашего региона, пожалуй, не сможет назвать никто.
Речь прежде всего идёт о сокращении количества лиц с диагнозом «наркомания». Таковых в Мурманской области на 1 октября оказалось 1594 человека. Кроме того, общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотиков, которая, по данным учреждений здравоохранения, на 1 октября составила 2392 человека (2503 - в прошлом году).
А всего на учёте в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ в Мурманской области находится 798 человек. За употребление наркотиков с вредными последствиями на учёте находятся 45 несовершеннолетних.
Всего, по словам подполковника Мавлютова, наркополицейскими было зарегистрировано 593 преступления, 86,5% из которых относятся к категориям «тяжких» и «особо тяжких». Осуждено 177 человек, в том числе к реальным срокам лишения свободы - 98. Из незаконного оборота изъято более 35 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Наиболее распространёнными в Мурманской области являются наркотические средства растительного происхождения (каннабисной и опийной групп), амфетамин и 3-метилфентанил.
Как отметил Ринат Мавлютов, наркополицейские сейчас находятся на новом, ответственном этапе работы, поскольку впервые за время существования данной службы, в соответствии с вступившим в силу ФЗ-313, именно на ФСКН возлагается роль координатора профилактики наркопреступлений, а также ресоциализации наркоманов.

Поделиться: