15:1528.10.14

Финляндия недосчитается 100 миллионов евро из-за сокращения потока российских туристов

Финляндия недосчитается 100 миллионов евро из-за сокращения потока российских туристов

Число россиян, которые закажут путевки на новогодние праздники в Финляндию, сократится вдвое. Общее число русских туристов в Финляндии тоже снизится, но не так резко: самостоятельных путешественников, по некоторым данным, становится даже больше.
Пока официальные данные говорят о небольшом снижении турпотока в сравнении с прошлыми годами. Так, число ночевок русских туристов в финских отелях сократилось на 14%. Число пересечений границы - примерно на 10%. Денег стали тратить меньше - по разным данным, на 20-50%. Спрос на такс-фри упал на 30%.
В прошлые годы все эти показатели быстро росли и финский рынок имел все основания ждать дальнейшего роста, но вместо этого случились майдан, Крым и санкции. Учитывая, что россияне - это 80% всех туристов Финляндии, проблема для страны весьма серьезна. Финны предполагают, что в этом году они заработают на гостях из России на 100 млн евро меньше, чем ожидалось. И это - очень консервативный прогноз.
Эксперты говорят о трех основных причинах снижения турпотока: проблемы российских турфирм, снижение курса рубля и рекомендации российского государства отдельным категориям лиц (прежде всего силовикам, а также, по некоторым данным, и госслужащим) не ездить в отпуск за рубеж. За последние месяцы разорились несколько крупных турфирм, в числе которых "Нева" и "Солвекс-турне". Финансовая модель их работы была завязана на доходы от будущих туристов, а как только граждане начали экономить на поездках, на рынке начался обвал. К тому же именно крупные турфирмы работали с клиентами из числа госслужащих, которые в 2014 году стали выезжать намного менее активно. В списке пострадавших числятся более 100 тыс. человек, и Союз туроператоров не исключает новой волны банкротств.
Посмотрев на крах турфирм, их потенциальные клиенты либо воздерживаются от поездки вообще, либо занимаются ею сами (отсюда и рост самостоятельного туризма), либо откладывают принятие решения. Раньше финские коттеджи на Новый год были забронированы уже к середине сентября. В этом году - свободные места есть и в конце октября. Клиенты хотят бронировать их в последний момент, чтобы обезопасить себя от банкротства фирмы, объясняют в союзе туроператоров России.
Что касается курсов валют, то рубль с начала украинского конфликта потерял около 25%. В этой ситуации граждане начинают экономить с необязательных расходов, то есть, например, сокращать время отпуска или количество потраченных в отпуске денег. Поездки в Финляндию в прошлом году для среднего класса считались дешевыми. Люди ездили в ближнюю Европу, не особенно глядя на цены. В этом году так уже не получается, и для той же целевой аудитории такие расходы на те же поездки стали заметными. Решение относительно праздников многие будут принимать прямо накануне Нового года, и оно будет зависеть прежде всего от курса евро.

Поделиться: