15:5128.10.14

В Москве появится сайт для поиска пропавших людей

В Москве появится сайт для поиска пропавших людей

В Москве с 1 января следующего года заработает портал, на котором будет собираться информация обо всех неопознанных пациентах, оказавшихся в городских больницах. Причем указываться будет максимально полная информация, а не только пол и приблизительный возраст, как сейчас. Идею создания портала сегодня одобрил мэр столицы Сергей Собянин, поручивший правительству следить за актуальностью размещаемой на ресурсе информации и бесперебойностью его работы.
Разработка портала последние месяцы велась столичными властями и известным поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", на счету которого тысячи найденных людей. Специалисты говорят, что проблема поиска пропавших в Москве стоит крайне остро - ежедневно в больницы города поступает 60-70 неопознанных пациентов. У них нет при себе документов, зачастую они не помнят или не хотят сообщать о себе достоверных сведений. В результате получается, что 12-летний ребенок может две недели находиться в больнице под вымышленным именем, а его родители в это время обзвонят все морги и больницы и уже потеряют надежду. И это в огромном мегаполисе в 21 веке. Волонтерам "Лизы Алерт" иногда приходится вместе с сотрудниками уголовного розыска прочесывать все больницы города, чтобы найти одного-единственного человека.
- Ситуации доходят до абсурда, поскольку у человека без документов фамилию записывают с его слов и могут ее попросту перепутать, в результате чего найти его становится крайне трудно, - говорит координатор поискового отряда Ирина Воробьева. - Сайт, который будет представлять собой базу неопознанных пациентов, сейчас уже практически готов, и вопрос остается за больницами, чтобы там начали подробно описывать поступающих пациентов, указывая как можно больше данных вплоть до особых примет, как татуировки, шрамы и тому подобное.
Прямо на заседании правительства мэр Сергей Собянин дал поручение своему заму по вопросам социального развития Леониду Печатникову проследить за тем, чтобы в медучреждениях сделали все необходимое для эффективной работы портала. В больницах за осмотр и опрос пациентов, а также за внесение информации на портал будут отвечать конкретные сотрудники, которые пройдут необходимое обучение и инструктаж. В результате найти пропавшего человека станет легче в разы, и работы у волонтеров и полицейских значительно поубавится, а родственники и близкие потерявшихся сберегут свое здоровье и нервы.
По словам заведующего приемным отделением НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергея Столярова, сегодня поступающих пациентов без документов регистрируют с указанием только пола и примерного возраста. В случае же с порталом будет возможность разместить даже фотографию пациента. "Начать работу с порталом под силу любой московской больнице, поскольку для этого достаточно лишь компьютера", - говорит Столяров.
По всей России ежегодно исчезают около 100 тысяч человек - это население небольшого города. В Москве пропадают 3,5 тысячи человек. По данным волонтеров, 90 процентов поисков, начатых в первый день пропажи, завершаются успешно. В случае с началом поисков на третий день положительный результат получается только в половине случаев. Так что переоценить пользу портала просто невозможно, уверены эксперты. Работать он будет по адресу findme.mos.ru - запустить ресурс обещают уже до конца года. Причем попадать в базу данных будут не только люди без документов или без сознания, но и все, кто изъявит такое желание. То есть, если вы попадете в больницу без телефона, то информация о вас сразу появится на портале, и узнать о вашем местонахождении сразу смогут родственники и близкие.
Кстати
В результате опроса в электронном приложении "Активный гражданин" за создание портала о пропавших людях высказались 93 процента проголосовавших и только 2 процента выступили против. Всего в опросе приняли участие почти 157 тысяч человек за неделю.

Поделиться: