10:4529.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в малави и на мадагаскаре
«Республика Малави - второй крупнейший производитель чая в Африке, который почти целиком идет на экспорт. В самой стране чай является второй после табака товарной культурой.
Первые саженцы чайного растения были завезены в эту бывшую британскую колонию, называвшуюся Пьясаленд, в 1878 г. шотландскими миссионерами-протестантами из королевского ботанического сада в Эдинбурге. Позже на плантациях использовали ассамский гибрид с Цейлона. В 1904 г. был получен первый урожай на экспорт. К концу XX в. размеры плантаций превысили 20 тыс. га, 88% которых занимают крупные частные плантации. На плантациях и на первичной обработке чайного листа занято около 20 тыс. человек.
Большинство плантаций расположено на высоте 600 м над уровнем моря. Высокая температура и неравномерное выпадение осадков с периодами засухи не слишком благоприятствуют производству чая. Засушливыми были 1990, 1991 и особенно 1992 гг., которые нанесли большой урон посадкам, В 1994 г., однако, был собран хороший лист, который дал 44 тыс. т продукции. Продается она в основном через Лондон в качестве «наполнителя» при составлении чайных смесей, но стала поступать и в Россию». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Начало чаеводства в этой стране восходит к 1878 году, когда английские колонизаторы доставили сюда семена, давшие начало первым плантациям.
Быстрое развитие чаеводства наступило лишь в середине 50-х годов. Сегодня эта страна числится одним из самых крупных производителей чая на континенте. Наиболее плодородные земли расположены на юге Малави. Именно здесь, в районе нагорья Шире, и находятся чаеводческие плантации, занимающие около 6% всех сельскохозяйственных угодий страны. Жестокая засуха или обильные дожди часто приводят к гибели урожая.
Общий среднегодовой объем вырабатываемого чая достигает 50 тысяч тонн. В основном это чай, производимый методом CTC. Он используется как наполнитель для изготовления определенных чайных смесей.
При заваривании малавийский чай дает темно-красный настой. Вкус и аромат напитка посредственные. Чай лучше использовать на завтрак и пить с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Клонированный ассамский чай выращивается на Мадагаскаре, где плантации располагаются на высоте 1800 м над уровнем моря и позволяют производить качественный черный чай, близкий к чаям других государств Восточной Африки. Сбор чая ограничен длительными периодами засухи». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чайные плантации располагаются на горных склонах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Урожай собирается с сентября по май.
Чай дает ярко-красный настой, приятен на вкус. Будучи неплохим по качеству, он весь экспортируется во Францию». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: