13:0029.10.14

У осуждённых ИК-17 УФСИН России по Мурманской области появилась возможность освоить новые специальности

У осуждённых ИК-17 УФСИН России по Мурманской области появилась возможность освоить новые специальности

Профессиональное образовательное учреждение№29 при исправительной колонии №17 расширило программу профподготовки осуждённых.
С нового учебного года две группы учащихся осваивают профессии слесаря ремонтника и электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Данные специальности не случайно были включены в программу обучения. Это обусловлено нехваткой специалистов данных профессий на свободе, их востребованностью на рынке труда области.
Но, по словам директора образовательного учреждения Валерия Шевченко, это не единственная причина.
-Профессиональное образовательное учреждение выполнило своего рода заказ самой колонии,- рассказывает Валерий Дмитриевич.- ИК-17 в настоящее время остро нуждается в специалистах по данным профессиям для обслуживания производственного оборудования центров трудовой адаптации осуждённых.
Администрацией колонии и инженерно-педагогическими работниками училища была проведена работа по созданию учебно-планирующей документации и лицензированию новых профессий. Были также проведены все необходимые санитарные и пожарные экспертизы.
Своими силами были созданы мастерские, оснащенные специализированным оборудованием для освоения профессий. К слову, мастерская по подготовке электромонтёров была оборудована в помещении бывшей котельной колонии. Два года назад ИК-17 перешла на центральное отопление, котельная была законсервирована. Чтобы помещения не пустовали без дела, администрация колонии безвозмездно предоставила их училищу для оказания образовательных услуг.
Сейчас в двух группах обучается 54 человека. По словам Валерия Шевченко, процесс отбора кандидатов на обучение проводился тщательно. -Из 60 желающих постичь азы профессии электромонтёра, были зачислены только 27 человек, -поясняет Валерий Дмитриевич. -Учитывали уровень базовых знаний по физике, психоэмоциональное состояние кандидатов. Ведь им придётся работать с электричеством. Через 10 месяцев учащиеся сдадут экзамены и получат свидетельства о рабочей профессии государственного образца. А это значит, что у них возрастут шансы устроиться на работу после освобождения, вернуться к нормальной жизни и больше никогда не попадать в места лишения свободы.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: