14:1529.10.14

"Дочки" российских банков в Украине могут потерять 25 млрд долларов

"Дочки" российских банков в Украине могут потерять 25 млрд долларов

Сумма включает как возможные дефолты по проблемным кредитам, так и потерю активов из-за решения украинских властей.
Из этой суммы на чистые активы украинских "дочек" приходится примерно половина. Активы украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка - на 1 октября 2014 года составляли около 4 млрд долларов (эквивалент 51,6 млрд гривен),"Сбербанка Украина" - 3,4 млрд долларов ( эквивалент 43,4 млрд гривен), "Альфа-банка Украина" - 2,9 млрд долларов (эквивалент 37,4 млрд гривен), "ВТБ Украина" - 2,4 млрд долларов (эквивалент 31,5 млрд гривен), украинской "дочки" Банка Москвы - 247 млн долларов ( эквивалент 3,2 млрд гривен).
Другая половина - это инвестиции госбанков в бизнес украинских «дочек». Это прежде всего вложения в недвижимость, офисы и отделения, земли, менеджмент, налаженные связи, клиентура. Проблематичнее всего банкам будет взыскать долги с предприятий на востоке страны, в самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
Ситуацию з украинскими активами российских банков обсуждалась на закрытом совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева в понедельник, 27 октября. При участии первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, министр экономического развития Алексея Улюкаева, а также представителей госбанков - главу "Сбербанка" Германа Грефа, главу ВТБ Андрея Костина, представителей ВЭБа, "Газпромбанка" и "Альфа-банка".
Осведомленные источники, подтверждают. Что вопрос с украинскими дочками обсуждался, но о конкретной помощи со стороны государства речь не шла, пишет РБК.
"25 млрд долл.- это общая сумма рисков по Украине, включая дочерние банки, а также кредиты, которые непосредственно российские банки (главным образом госбанки) выдавали украинским бизнесменам, компаниям и предприятиям. Под больший объем есть обеспечение в виде активов, но все равно с учетом ситуации потери могут быть существенными относительно капитала банков, поэтому вопрос потенциальной господдержки абсолютно не праздный", - рассуждает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.
В феврале текущего года агентство Fitch оценивало риски российских банков, связанных с Украиной, в $28 млрд. По оценкам Fitch, наибольшим рискам относительно капитала подвержен ВЭБ. На тот момент объем активов украинской дочки ВЭБа составлял $5 млрд или 29% от капитала материнской структуры, не считая корпоративных кредитов, выданных самим ВЭБом.
На втором месте по величине рисков был Газпромбанк, хотя у него и нет дочерней структуры на Украине. К рискам Газпромбанка аналитики Fitch относили кредит Нафтогазу (около 15% капитала), национальной нефтегазовой компании Украины, обеспеченный платежами от российского "Газпрома".
Риски ВТБ в Fitch связывали в основном с украинским дочерним банком, активы которого на тот момент равнялись 11% капитала материнского банка.
Для Сбербанка потенциальные проблемы представлялись управляемыми, поскольку украинский дочерний банк является относительно небольшим - 7% от капитала материнской структуры, а прямые риски по украинским компаниям - ограниченными.
Альфа-банк, по оценкам агентства, в наименьшей степени подвержен рискам.
Кроме того, списание кредитов, выданных украинскими «дочками» российских банков, может существенно подпортить отчетность. Уже сейчас видно, что показатели достаточности капитала некоторых крупных банков близки к минимальным значениям. А это значит, что поддержка со стороны государства действительно может потребоваться. По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ - 10,57% (при минимуме в 10%).
Руководители госбанков уже официально заявляли, что ситуация на Украине наносит ущерб их бизнесу. В частности, с начала года ВТБ потерял на Украине 26 млрд руб. И к концу года убытки могут удвоиться. У Сбербанка пока нет убытков на Украине, отмечал ранее зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Тем не менее, в I квартале дочерний банк сформировал резервы под обесценение кредитов на общую сумму свыше 1 млрд гривен (около 77 млн долларов).
Как сообщал MIGnews.com.ua, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк опасается, что что падение курса российского рубля негативно скажется на финансовой ситуации в Украине.

Поделиться: