Во время проходившего сегодня в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ «круглом столе» рассматривалась актуальнейшая по нынешним временам тема «О вопросах проведения капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области».
В мероприятии участвовали специалисты профильного министерства, Госжилинспекции, Фонда капитального ремонта, члены объединенного Общественного совета ведомств, Общественной палаты Мурманской области, депутаты областной думы.
На «круглом столе» обсуждались вопросы уменьшения срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете; критерии оценки заявок на участие в комиссионном отборе подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; ведение специальных счетов (начисление платы, выставление квитанций, контроль накоплений, взаимодействия с контрагентами и т.д.).
- При выборе максимально возможного срока перехода от способа накопления «общего котла» к специализированному счёту равным 2 годам, - прокомментировал нынешнюю ситуацию председатель объединённого Общественного совета по вопросам строительства и ЖКХ Мурманской области Александр Куликов (фото, подробности на видео), - были фактически нарушены права граждан, поскольку период выбора специализированного счёта совпал с отпусками. В Калининградской области, например, региональным законом таковой срок определён в 6 месяцев. Опираясь на данный прецедент, мы вышли с предложением в министерство энергетики и ЖКХ и к депутатам облдумы, чтобы сократить срок этого перехода. Тем более, что с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Жилищном кодексе, позволяющие открывать соответствующие счета управляющим компаниям. Это разгрузит региональный фонд по ведению счёта и снимет нагрузку на бюджет, поскольку наш региональный оператор содержится за счёт субсидий. Всё должно быть всем ясно, и сознательный собственник, считающий свои деньги, наконец осознает, что капитальный ремонт - это его проблема.

Поделиться: