12:5229.10.14

ПТБ «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту

ПТБ «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту

28 октября в 16.00 завершена уникальная операция по переводу ПТБ «Лепсе» на открытую стапельную плиту филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка». Это стало важнейшим этапом процесса утилизации судна, которое является одним из наиболее опасных объектов региона. Операцию, которая длилась фактически шесть суток, ждали больше двух лет - с тех пор, как плавтехбаза была транспортирована на судоремонтный завод 14 сентября 2012 года.
22 октября ПТБ «Лепсе» была заведена на стапель-палубу плавдока на территории филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» и установлена на доковый набор, который включал в себя секции двух блок-упаковок.
По словам первого заместителя генерального директора - главного инженера ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, это важнейший шаг, который позволит не только снизить потенциальные экологические риски от нахождения ПТБ «Лепсе» в воде, но и позволяет перейти к дальнейшим этапам проекта, а именно - по установлению вокруг судна защитного сооружения и последующей выгрузке ОЯТ.
За два года, которые судно находится на территории филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» были проведены работы по срезке надстройки, подготовке и дооснащению открытой стапельной плиты, а также подготовке необходимой документации.
Напомним, проект утилизации ПТБ «Лепсе» реализуется в рамках Контрактного соглашения между ФГУП «ФЦЯРБ» и ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом». Все операции проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и международными стандартами подобных работ. Радиационная обстановка во время проведения операции оставалась в норме.
Сухогруз «Лепсе» был построен в 1934 году. В 1961 году был переоборудован в судно атомно-технологического обслуживания (АТО) - плавучую техническую базу (ПТБ) для обеспечения эксплуатации гражданского атомного флота России. В 1988 году ПТБ «Лепсе» была выведена из эксплуатации и в 1990 году переведена в разряд стоечных судов и поставлена на якорь в районе г. Мурманск.
Международное сотрудничество в целях решения вопросов, связанных с ПТБ «Лепсе» началось в 1994 году. В 1996 году Европейская комиссия включила проекты в свою программу «ТАСИС». В 2005 году Еврокомиссия приняла решение профинансировать в рамках программы «ТАСИС» разработку комплекта организационно-распорядительных документов и эскизного проекта на утилизацию ПТБ «Лепсе». Целью международного проекта комплексной утилизации ПТБ «Лепсе» является повышение ядерной и радиационной безопасности и снятие значительного экологического риска в регионе путем удаления ОЯТ с ПТБ «Лепсе» с последующим демонтажем судна. Реализация данного проекта финансируется, как в рамках федерального бюджета, так и в рамках иностранной технической помощи. Европейский банк реконструкции и развития подписал грантовое соглашение с ФГУП «ФЦЯРБ» на выполнение первой части международного проекта. Завершением работ в рамках грантового соглашения является постановка судна на твердое основание и подготовка вырезанного хранилища ОЯТ судна к началу выгрузки отработавшего ядерного топлива.
Управление коммуникаций Росатомфлота

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

Все новости