13:3729.10.14

Российский изготовитель двигателей не виноват в аварии ракеты в США

Российский изготовитель двигателей не виноват в аварии ракеты в США

Во время старта американской ракеты-носителя среднего класса "Антарес" двигатели первой ступени AJ-26 производства самарского ОАО "Кузнецов" (модификация российских НК-33) работали в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.
"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме", - сообщила в среду пресс-служба ОАО "Кузнецов".
В компании также добавили, что специалисты предприятия уже длительное время оказывают американским коллегам помощь в адаптации двигателей к ракете-носителю "Антарес", однако непосредственно в отдельных производственных работах партнеров и при техническом обеспечении стартов за рубежом не участвуют.
В сообщении также отмечается, что официальных просьб о привлечении специалистов самарского завода к комиссионной работе по ситуации не поступало, это будет зависеть от позиции компании-партнера по проекту Aerojet Rocketdyne.
В среду утром американская ракета-носитель "Антарес", которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции, взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния. Авария произошла примерно на 10-й секунде после старта во время работы двигателей первой ступени.
Источник "Интерфакса" в российской космической отрасли заявил, что авария "Антареса" нарушит график обеспечения американского сегмента МКС, так как в результате взрыва был сильно поврежден стартовый комплекс. Между тем, в NASA заявили, что экипаж МКС не пострадает в связи с тем, что не получит груз, который должен был доставить на борт станции американский космический грузовик.
Cygnus и Antares
Частный космический корабль Cygnus и ракета-носитель "Антарес" разработаны и построены компанией Orbital Sciences Corporation.
Cygnus состоит из двух модулей, в одном из которых находится приборы, в другом - груз. Высота Cygnus - 3,07, диаметр - 3,07 метра, объем - 18,9 кубометров, масса груза - 2-2,7 тонны. Это одноразовый аппарат - он не имеет возвращаемой капсулы и может доставлять грузы только в один конец, как это делают российские, японские и европейские космические "грузовики".
"Антарес" - двухступенчатая ракета, ее высота - 40, диаметр - 3,9 метров, вес - 240 тонн. Основная конструкция первой ступени создана украинским Конструкторским бюро "Южное" имени М. К. Янгеля и изготовлена на Производственном объединении Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова в кооперации с несколькими украинскими предприятиями.
В качестве двигателя первой ступени используются модифицированные двигатели НК-33 российского производства, разработанные самарским предприятием ОАО "Кузнецов". На второй ступени ракеты установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30. Ракета способна выводить на низкую опорную орбиту до 5,5 тонн полезного груза. При необходимости она может быть оснащена третьей ступенью, в этом случае масса полезной нагрузки увеличивается до 7 тонн.
ОАО "Кузнецов" (входит в ОАО "ОДК") - одно из крупнейших российских предприятий авиационного и космического двигателестроения.
ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром". В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03В Кандалакше гинеколог за взятки подделывал справки о беременности

09:48«Колэнерго» повысил надёжность электроснабжения на юге Мурманской области

09:27Из губы Андреева вывезли первую партию отработавшего ядерного топлива

09:15Ради работы в СПб мурманчанин оплатил долги в полмиллиона

08:57В Мурманске на улице Крупской отключат воду

07:47На Кольском полуострове ожидается дождь и от +8°

20:29Аэропорт «Мурманск» приглашает на традиционный споттинг

19:58Скончался пенсионер, пострадавший в массовом наезде в центре Мурманска

18:39В «Колэнерго» отработали действия при проникновении посторонних на подстанцию

17:27«КолАтомЭнергоСбыт»: вопросы задолженности электрокотельных решаются в оперативном режиме

16:50Мурманчанка на открытках показала красоту России

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

12:43Сильно испугав северянку, мошенники не смогли получить 300 тысяч

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

Все новости