13:3729.10.14

Российский изготовитель двигателей не виноват в аварии ракеты в США

Российский изготовитель двигателей не виноват в аварии ракеты в США

Во время старта американской ракеты-носителя среднего класса "Антарес" двигатели первой ступени AJ-26 производства самарского ОАО "Кузнецов" (модификация российских НК-33) работали в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.
"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме", - сообщила в среду пресс-служба ОАО "Кузнецов".
В компании также добавили, что специалисты предприятия уже длительное время оказывают американским коллегам помощь в адаптации двигателей к ракете-носителю "Антарес", однако непосредственно в отдельных производственных работах партнеров и при техническом обеспечении стартов за рубежом не участвуют.
В сообщении также отмечается, что официальных просьб о привлечении специалистов самарского завода к комиссионной работе по ситуации не поступало, это будет зависеть от позиции компании-партнера по проекту Aerojet Rocketdyne.
В среду утром американская ракета-носитель "Антарес", которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции, взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния. Авария произошла примерно на 10-й секунде после старта во время работы двигателей первой ступени.
Источник "Интерфакса" в российской космической отрасли заявил, что авария "Антареса" нарушит график обеспечения американского сегмента МКС, так как в результате взрыва был сильно поврежден стартовый комплекс. Между тем, в NASA заявили, что экипаж МКС не пострадает в связи с тем, что не получит груз, который должен был доставить на борт станции американский космический грузовик.
Cygnus и Antares
Частный космический корабль Cygnus и ракета-носитель "Антарес" разработаны и построены компанией Orbital Sciences Corporation.
Cygnus состоит из двух модулей, в одном из которых находится приборы, в другом - груз. Высота Cygnus - 3,07, диаметр - 3,07 метра, объем - 18,9 кубометров, масса груза - 2-2,7 тонны. Это одноразовый аппарат - он не имеет возвращаемой капсулы и может доставлять грузы только в один конец, как это делают российские, японские и европейские космические "грузовики".
"Антарес" - двухступенчатая ракета, ее высота - 40, диаметр - 3,9 метров, вес - 240 тонн. Основная конструкция первой ступени создана украинским Конструкторским бюро "Южное" имени М. К. Янгеля и изготовлена на Производственном объединении Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова в кооперации с несколькими украинскими предприятиями.
В качестве двигателя первой ступени используются модифицированные двигатели НК-33 российского производства, разработанные самарским предприятием ОАО "Кузнецов". На второй ступени ракеты установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30. Ракета способна выводить на низкую опорную орбиту до 5,5 тонн полезного груза. При необходимости она может быть оснащена третьей ступенью, в этом случае масса полезной нагрузки увеличивается до 7 тонн.
ОАО "Кузнецов" (входит в ОАО "ОДК") - одно из крупнейших российских предприятий авиационного и космического двигателестроения.
ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром". В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Все новости