15:1529.10.14

Инвалидам Мурманской области будут направлены более 70 млн рублей на приобретение технических средств для реабилитации

Инвалидам Мурманской области будут направлены более 70 млн рублей  на приобретение технических средств для реабилитации

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела заседание Совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов. Члены Совета заслушали отчёт Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования РФ об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением за 2013 год и девять месяцев 2014 года.
Заместитель управляющего регионального отделения Фонда соцстраха Галина Шмойлова сообщила, что согласно законодательству технические средства реабилитации для инвалидов закупаются за счёт средств федерального бюджета. В 2014 году финансирование для Мурманской области на эти цели составит более 70 млн рублей. Инвалидам, подавшим заявку в Фонд, предоставляются средства реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. В 2013 году в отделение Фонда обратились 5723 инвалида, при этом на одного северянина с ограниченными возможностями здоровья приходится более трёх заявок. В прошлом году Фонд исполнил более 17 тысяч заявок на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов. Основную часть средств технической реабилитации, предоставляемых за счёт средств федерального бюджета, составляют протезно-ортопедические изделия.
В приобретении технических средств, не входящих в федеральный перечень, инвалидам Мурманской области помогает региональное министерство труда и социального развития.
«Мы работаем со средствами и изделиями, не включёнными в федеральный перечень. Основываемся мы на заявках общественных организаций инвалидов Мурманской области. В 2013 году мы приобрели порядка 130 технических средств, включая, например, вибробудильники, цифровые маркеры, ходунки. Эти средства не жизненно необходимы, но они делают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья комфортнее», - рассказал министр труда и социального развития области Сергей Мякишев.
Кроме того, глава регионального Минсоцтруда сообщил, что в этом году Мурманская область получила дополнительное финансирование от Фонда социального страхования РФ для приобретения порядка 220 путёвок для лечения инвалидов региона в Крыму.
«Это хороший тренд. Думаю, что Фонд в ближайшее время проработает этот механизм, и люди смогут получить качественное санаторно-курортное обслуживание и лечение в новом субъекте российской федерации», - добавил С.Мякишев.
Всего в 2014 году региональное отделение Фонда социального страхования получит около 16,5 млн рублей для обеспечения санаторно-курортным лечением северян с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, Совет по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области - это постояннодействующий координирующий орган. Его работа позволяет правительству региона тесно взаимодействовать с организациями инвалидов. Повестка дня заседаний Совета формируется именно на основе предложении общественных организаций.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Поделиться: