14:2629.10.14

У общественников Мурманской области к региональному оператору капитального ремонта есть вопросы

У общественников Мурманской области к региональному оператору капитального ремонта есть вопросы

ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало что сегодня в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ прошёл «круглый стол» на тему «О вопросах проведения капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области».
- С 1 января 2015 года управляющие компании также будут иметь право открывать специальные счета для аккумулирования средств на капитальный ремонт, - изложил своё мнение член объединённого Общественного совета по вопросам строительства и ЖКХ Мурманской области Сергей Ахтямов (фото). - Это - очень существенно, потому что, во-первых, появляется взаимозаинтересованность собственников и управляющих компаний. Собственникам важно получить комфортные, безопасные условия проживания за счёт капитального ремонта, а управляющие компании, проведя его, смогут существенно экономить на статье расходов «текущий ремонт». Наблюдается объективное совпадение интересов, дающее возможность заключения долгосрочных договоров. Но, чтобы управляющие организации получили такую возможность не через 2 года, а раньше, мы и выносим вопрос о сокращении срока до полугода на рассмотрение.
Сейчас к региональному оператору капитального ремонта есть вопросы. По оценкам, около 97 процентов жилых домов попало на общий счёт регионального оператора - так называемый «общий котёл». У него в штате - всего 11 человек, из них - лишь 2 специалиста, которые физически не способны выполнить весь объём работы.
В рассматриваемом случае управляющие компании как бы разберут свои дома, и будут спокойно заниматься капитальным ремонтом.
Вдобавок до 1 мая 2015 года должно быть проведено лицензирование управляющих организаций. Смысл - убрать фиктивные компании с рынка.

Поделиться: