15:4529.10.14

СНБО: Киев по-прежнему не получал от Москвы информацию по конвою

СНБО: Киев по-прежнему не получал от Москвы информацию по конвою

В ходе брифинга официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко также заявил, что Киев не может остановить гумконвой, поскольку он проходит через подконтрольные ополчению территории.
Киев по-прежнему не получал от российской стороны официальной информации по очередному гуманитарному конвою в Донбасс, заявил в среду на брифинге официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко.
Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что МИД РФ направил соответствующую ноту в дипломатическое ведомство Украины, а сам конвой с гуманитарной помощью уже готов к отправке.
"У нас есть информация, однако официальной информации с российской стороны нет", - сказал Лысенко.
Он отметил, что Киев не может остановить этот конвой, поскольку он проходит через подконтрольные ополчению территории. "Физически мы его остановить пока не можем, однако этот факт надо придать огласке, чтобы мировое сообщество увидело, что происходит. Потому что и три гуманитарных конвоя, которые уже побывали на нашей территории без разрешения и вопреки украинскому законодательству - они не решили вопрос региона даже частично", - заявил Лысенко.
Очередной гуманитарный конвой отправился на восток Украины из Подмосковья во вторник днем. До этого Москва уже трижды отправляла колонны с гуманитарной помощью в пострадавшие от боевых действий регионы Украины: два доставили помощь в Луганск, один - в Донецк.
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.

Поделиться: