16:0029.10.14

Shell: требуется больше времени для реализации арктических проектов

Shell: требуется больше времени для реализации арктических проектов

По сообщениям Bloomberg, нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc обратилась в Министерство внутренних дел США с просьбой увеличить на пять лет сроки по лицензиям на разведку нефти у побережья Аляски.
Представители компании сообщают, что обстоятельства, находящиеся вне контроля Shell, а именно правовые споры и ограниченный по времени арктический сезон, не позволяют осуществить права аренды и приступить к разработке скважин в указанные сроки, до 2017 года. Компания Shell провела в Арктике шесть лет, в исследование морей Бофорта и Чукотского было инвестировано 6 миллиардов долларов. В конце 2012 года работы были остановлены из-за ремонта оборудования, разлива нефтепродуктов и последующих судов с экологическими группами, стремящимися блокировать освоение арктических скважин.
Экологическая группа Oceana запросила записи, воспользовавшись Законом о свободе информации, и опубликовала письмо Shell, отметив, что нефтяная компания прилагает много усилий для обхода правил и не желает признать свою неспособность завершить запланированные геологоразведочные работы в арктических водах. Oceana намерена приостановить аренду Shell, компания потратила миллиарды долларов и была полностью осведомлена о рисках для этих инвестиций, поэтому правительство не должно нарушать правила. Экологические организации утверждают, что бурение в суровых арктических условиях является небезопасным.
Лицензии на аренду, выпущенные правительством за право добывать нефть в Арктике истекают через 10 лет, если владелец не может показать значительный прогресс на пути к развитию.
Известно, что подобные запросы сделали Statoil и ConocoPhillips, выполняющие работы в Чукотском море по договорам аренды от 2008 года. Николай Парди, представитель Департамента по вопросам охраны и экологического правоприменения заявил, что запросы компаний Shell и Statoil в настоящее время находятся на рассмотрении, ConocoPhillips получили отказ в продлении аренды.

Поделиться: