15:5129.10.14

Владение недвижимостью превращает россиян в миллионеров

Владение недвижимостью превращает россиян в миллионеров

У россиян маленькая пенсия и зарплата, сбережений также очень мало. Но при этом почти все они - миллионеры. Большинство имеет в собственности жилье, а треть российских семей - даже не одно. По количеству недвижимости в собственности, российские граждане «переплюнули» даже европейцев
Россияне живут небогато - на зарплату и пенсию. При этом подавляющее большинство из них - миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей - и вторую недвижимость. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, утверждается в совместном исследовании ЗАО «Демоскоп» и Минфина РФ «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений».
По данным доклада «Доходы, активы и пассивы российских домохозяйств» (часть общего исследования, опрошены более 12 000 человек более чем из 6000 домохозяйств), ежемесячные доходы среднестатистической российской семьи составляют 39,3 тысяч рублей (или 15,5 тысяч рублей в расчете на одного человека). При этом доходы обеспеченных граждан в пять раз больше доходов бедных: 33,1 тысяч против 7,67 тысяч рублей.
Благосостояние почти не зависит от возраста, но связано с уровнем образования и местом жительства. Чем больше город, где проживает семья, тем выше доход. Так, среднедушевой месячный доход в Москве и Санкт-Петербурге составляет 23,8 тысячи рублей. В малых городах и на селе - 11,2 тысяч рублей, то есть разрыв может быть двукратным.
В большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода - это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте по популярности ответ - пенсия. Она является источником дохода для 55,5% семей.
Накоплений у россиян не много, большая часть денег лежит на текущих счетах - это поступления от зарплаты и пенсии, в среднем 37 тысяч рублей, срочных вкладов еще меньше, но денег на них больше - 188,1 тысяч. Эти деньги планируется потратить в ближайшие полгода-год, на дольше россияне планы не строят. В США, к примеру, запас сбережений на непредвиденные расходы составляет пять тысяч долларов, что более чем в три раза превышает оценки российских домохозяйств (50 тысяч рублей).
При этом авторы исследования обнаружили парадоксальный факт - большинство россиян все же является миллионерами. Таковыми их делает владение недвижимостью. 88,4% домохозяйств владеет нефинансовыми активами, то есть квартирами, домами, гаражами и автомобилями. 77,5% домохозяйств имеют в собственности то жилье, в котором проживают, 38,2% - автомобили, 13,1% - гаражи.
Таким образом, большинство россиян даже без банковских счетов оказываются миллионерами. Средняя стоимость основного жилья россиянина составляет 1, 6 млн рублей. Это, правда, в 4,7 раза меньше, чем медианная стоимость жилья в странах еврозоны (180,3 тысяч евро или 7752,9 тысяч рублей), и в 3,3 раза меньше, чем в США (170 тысяч долларов или 5440 тысяч рублей). «Обогнать» американцев смогли только жители Москвы и Санкт-Петербурга. Их жилье в среднем оценивается в 7,4 млн рублей.
32,3% российских домохозяйств имеют в собственности вторую недвижимость, помимо основного жилья. Это выше, чем в других странах. Например, в странах еврозоны двумя объектами недвижимости владеет всего 23,1% домохозяйств. Однако все это «богатство» доход российским семьям не приносит. Лишь 5% семей сдают квартиры или дома в аренду. Это связано с тем, что, как правило, у россиян вторым объектом недвижимости является дача (дом, земельный участок).
Эксперты, правда, считают, что данные исследования могут быть и занижены. Многие россияне получают доход от имеющейся у них недвижимости, но делают это неофициально. Даже соседям стараются о таких доходах не говорить. Оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, например, в Москве сопоставим с бюджетом небольшого государства. По официальным данным это цифра достигла уровня 4 млрд. долларов в год. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. «13% - это небольшой налог для предпринимателя, для юридического лица, но у нас более 60-70% сдающих жилье - это люди пожилого возраста, которые рассматривают эти деньги как добавку к пенсии. И каждая копейка у них на счету. И тут возникает психологический, идеологический вопрос: я сдаю свое собственное жилье, почему я должен платить какие-то налоги?», - объясняет поведение арендодателей вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Поделиться: