17:0329.10.14

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего Оскара Ш. из семьи российских граждан в Норвегии, как ожидается, будет направлено для рассмотрения в местный суд, сообщил РАПСИ в среду представитель генконсульства РФ в норвежском городе Киркинес.
Губернская комиссия в Норвегии 21 октября по итогам закрытого заседания по вопросу об изъятии мальчика не стала изменять принятую ранее меру пресечения и оставила ребенка в учреждении для временного размещения детей.
По словам представителя генконсульства РФ, «решение губернской комиссии опровергается только судом в Норвегии», куда и намерены обратиться родители мальчика. Представитель российского генконсульства сообщил, что родители Оскара также собрались заменить своего норвежского адвоката на российского, который сейчас работает в Осло. Причину замены адвоката он не указал.
Представитель генконсульства РФ сообщил, что по ожиданиям предыдущего адвоката, если бы дело было направлено в суд на этой неделе, то через две недели могла быть назначена дата судебного заседания (предположительно на декабрь). Из-за замены адвоката, по словам представителя генконсульства, процесс может быть отсрочен.
Родителям, по его словам, разрешили видеться с ребенком раз в неделю «на выезде» в городе Финнснес недалеко от города Тромсе, и российское генконсульство в настоящий момент поставило вопрос об возможном участии своих представителей в каком-то из этих выездов, «чтобы посмотреть, как мальчик себя чувствует, как он реагирует на родителей».
«Пока ответ не получен. Соответственно, как получим (ответ), если дадут добро норвежцы, мы поедем с родителями вместе», - заявил представитель генконсульства РФ.
Власти Норвегии 8 октября забрали мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной изъятия якобы стал "вырванный молочный зуб". По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в рапорте было написано, что это мать "выбила зуб ребенку".
По словам Астахова, помимо мальчика представители норвежских властей хотели еще забрать младшего ребенка, четырехлетнюю дочку. Родители отказались ее отдавать, потому что, на их взгляд, нет никаких оснований, отметил Астахов, и успели отправить в Мурманск к родителям жены.
По словам Астахова, за 2,5 года его работы в должности уполномоченного это 20-й случай, когда аппарат уполномоченного рассматривает просьбы о помощи и защите детей из российских семей (или семей, где один из родителей россиянин) в Норвегии. Большинство случаев, по словам Астахова, закончились "положительно для наших семей, наших родителей и детей".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

Все новости