17:0329.10.14

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего Оскара Ш. из семьи российских граждан в Норвегии, как ожидается, будет направлено для рассмотрения в местный суд, сообщил РАПСИ в среду представитель генконсульства РФ в норвежском городе Киркинес.
Губернская комиссия в Норвегии 21 октября по итогам закрытого заседания по вопросу об изъятии мальчика не стала изменять принятую ранее меру пресечения и оставила ребенка в учреждении для временного размещения детей.
По словам представителя генконсульства РФ, «решение губернской комиссии опровергается только судом в Норвегии», куда и намерены обратиться родители мальчика. Представитель российского генконсульства сообщил, что родители Оскара также собрались заменить своего норвежского адвоката на российского, который сейчас работает в Осло. Причину замены адвоката он не указал.
Представитель генконсульства РФ сообщил, что по ожиданиям предыдущего адвоката, если бы дело было направлено в суд на этой неделе, то через две недели могла быть назначена дата судебного заседания (предположительно на декабрь). Из-за замены адвоката, по словам представителя генконсульства, процесс может быть отсрочен.
Родителям, по его словам, разрешили видеться с ребенком раз в неделю «на выезде» в городе Финнснес недалеко от города Тромсе, и российское генконсульство в настоящий момент поставило вопрос об возможном участии своих представителей в каком-то из этих выездов, «чтобы посмотреть, как мальчик себя чувствует, как он реагирует на родителей».
«Пока ответ не получен. Соответственно, как получим (ответ), если дадут добро норвежцы, мы поедем с родителями вместе», - заявил представитель генконсульства РФ.
Власти Норвегии 8 октября забрали мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной изъятия якобы стал "вырванный молочный зуб". По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в рапорте было написано, что это мать "выбила зуб ребенку".
По словам Астахова, помимо мальчика представители норвежских властей хотели еще забрать младшего ребенка, четырехлетнюю дочку. Родители отказались ее отдавать, потому что, на их взгляд, нет никаких оснований, отметил Астахов, и успели отправить в Мурманск к родителям жены.
По словам Астахова, за 2,5 года его работы в должности уполномоченного это 20-й случай, когда аппарат уполномоченного рассматривает просьбы о помощи и защите детей из российских семей (или семей, где один из родителей россиянин) в Норвегии. Большинство случаев, по словам Астахова, закончились "положительно для наших семей, наших родителей и детей".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

11:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10:5512 пожарных тушили квартиру в Кировске

10:46Мурманские социальные предприниматели могут получить более миллиона рублей

10:20В Коле сгорела квартира в пятиэтажке [видео]

09:5916 мурманчан получили на «Тотальном диктанте» оценку «отлично»

09:47Жительница Кировска пыталась скрыть убийство своего собутыльника

09:32Впервые с гастролями в Мурманск приедет Тамбовский театр кукол

09:24В Мурманском аэропорту появился новый автобус

09:07Температура воздуха в Мурманской области опустится до 0º

08:0619 домов в Мурманске останутся без газа

07:05В Мурманске покажут авторские короткометражки Всероссийского фестиваля

20:05С начала зимы из Мурманска вывезли 580 тысяч кубометров снега

19:08В Мурманске 88-летнюю пенсионерку ограбили «торговцы» массажерами

18:10«Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» отработали поиск подводной лодки

17:29В Мурманске 70 молодых семей получили свидетельства на улучшение жилья

Все новости