17:0329.10.14

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего Оскара Ш. из семьи российских граждан в Норвегии, как ожидается, будет направлено для рассмотрения в местный суд, сообщил РАПСИ в среду представитель генконсульства РФ в норвежском городе Киркинес.
Губернская комиссия в Норвегии 21 октября по итогам закрытого заседания по вопросу об изъятии мальчика не стала изменять принятую ранее меру пресечения и оставила ребенка в учреждении для временного размещения детей.
По словам представителя генконсульства РФ, «решение губернской комиссии опровергается только судом в Норвегии», куда и намерены обратиться родители мальчика. Представитель российского генконсульства сообщил, что родители Оскара также собрались заменить своего норвежского адвоката на российского, который сейчас работает в Осло. Причину замены адвоката он не указал.
Представитель генконсульства РФ сообщил, что по ожиданиям предыдущего адвоката, если бы дело было направлено в суд на этой неделе, то через две недели могла быть назначена дата судебного заседания (предположительно на декабрь). Из-за замены адвоката, по словам представителя генконсульства, процесс может быть отсрочен.
Родителям, по его словам, разрешили видеться с ребенком раз в неделю «на выезде» в городе Финнснес недалеко от города Тромсе, и российское генконсульство в настоящий момент поставило вопрос об возможном участии своих представителей в каком-то из этих выездов, «чтобы посмотреть, как мальчик себя чувствует, как он реагирует на родителей».
«Пока ответ не получен. Соответственно, как получим (ответ), если дадут добро норвежцы, мы поедем с родителями вместе», - заявил представитель генконсульства РФ.
Власти Норвегии 8 октября забрали мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной изъятия якобы стал "вырванный молочный зуб". По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в рапорте было написано, что это мать "выбила зуб ребенку".
По словам Астахова, помимо мальчика представители норвежских властей хотели еще забрать младшего ребенка, четырехлетнюю дочку. Родители отказались ее отдавать, потому что, на их взгляд, нет никаких оснований, отметил Астахов, и успели отправить в Мурманск к родителям жены.
По словам Астахова, за 2,5 года его работы в должности уполномоченного это 20-й случай, когда аппарат уполномоченного рассматривает просьбы о помощи и защите детей из российских семей (или семей, где один из родителей россиянин) в Норвегии. Большинство случаев, по словам Астахова, закончились "положительно для наших семей, наших родителей и детей".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости