17:0329.10.14

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего мальчика из семьи россиян за «вырванный молочный зуб» в Норвегии будет направлено для рассмотрения в суд

Дело об изъятии пятилетнего Оскара Ш. из семьи российских граждан в Норвегии, как ожидается, будет направлено для рассмотрения в местный суд, сообщил РАПСИ в среду представитель генконсульства РФ в норвежском городе Киркинес.
Губернская комиссия в Норвегии 21 октября по итогам закрытого заседания по вопросу об изъятии мальчика не стала изменять принятую ранее меру пресечения и оставила ребенка в учреждении для временного размещения детей.
По словам представителя генконсульства РФ, «решение губернской комиссии опровергается только судом в Норвегии», куда и намерены обратиться родители мальчика. Представитель российского генконсульства сообщил, что родители Оскара также собрались заменить своего норвежского адвоката на российского, который сейчас работает в Осло. Причину замены адвоката он не указал.
Представитель генконсульства РФ сообщил, что по ожиданиям предыдущего адвоката, если бы дело было направлено в суд на этой неделе, то через две недели могла быть назначена дата судебного заседания (предположительно на декабрь). Из-за замены адвоката, по словам представителя генконсульства, процесс может быть отсрочен.
Родителям, по его словам, разрешили видеться с ребенком раз в неделю «на выезде» в городе Финнснес недалеко от города Тромсе, и российское генконсульство в настоящий момент поставило вопрос об возможном участии своих представителей в каком-то из этих выездов, «чтобы посмотреть, как мальчик себя чувствует, как он реагирует на родителей».
«Пока ответ не получен. Соответственно, как получим (ответ), если дадут добро норвежцы, мы поедем с родителями вместе», - заявил представитель генконсульства РФ.
Власти Норвегии 8 октября забрали мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной изъятия якобы стал "вырванный молочный зуб". По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в рапорте было написано, что это мать "выбила зуб ребенку".
По словам Астахова, помимо мальчика представители норвежских властей хотели еще забрать младшего ребенка, четырехлетнюю дочку. Родители отказались ее отдавать, потому что, на их взгляд, нет никаких оснований, отметил Астахов, и успели отправить в Мурманск к родителям жены.
По словам Астахова, за 2,5 года его работы в должности уполномоченного это 20-й случай, когда аппарат уполномоченного рассматривает просьбы о помощи и защите детей из российских семей (или семей, где один из родителей россиянин) в Норвегии. Большинство случаев, по словам Астахова, закончились "положительно для наших семей, наших родителей и детей".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

12:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

11:53В Мурманске из фургона на ходу выпал пенсионер

Все новости