11:3030.10.14

СК: возбуждено уголовное дело по факту нападения на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года

СК: возбуждено уголовное дело по факту нападения на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года

По данным ведомства, в результате инцидента имуществу посольства причинен ущерб на сумму более 18,8 млн рублей
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на посольство Российской Федерации в Киеве, совершенного в июне 2014 года. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело в связи с нападением в июне 2014 года на Посольство Российской Федерации в Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой)", - подчеркнул Маркин.
Ущерб на 18,8 млн рублей
В период с 14 по 15 июня группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор" и "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов совершили нападение на посольство РФ.
"Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства", - сказал Маркин. После этого, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание посольства.
"В результате зданию и другому имуществу посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн рублей", - сообщил Маркин.
Следственный комитет России намерен установить и привлечь к установленной законом ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших данное преступление. "Данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия", - заключил Маркин.
"Разговаривать не о чем"
Во время инцидента сотрудники правоохранительных служб Украины каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.
Приехавший на место событий и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица позволил себе нецензурные выражения в адрес российского руководства. Впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с "персонажем по имени Дещица".
Некоторые страны, в том числе Белоруссия, США и Франция выступили с осуждением нападения на посольство. Россия настаивала, чтобы на инцидент отреагировал и Совет Безопасности ООН, однако, предложенный делегацией РФ проект заявления был заблокирован западными странами.
Между тем, в прошлом генсек ООН и Совбез неоднократно осуждали атаки на дипломатические и консульские объекты в различных странах. Так, в сентябре 2012 года во всемирной организации в жестких тонах отреагировали на нападение на дипмиссию США в Ливии. В 2013 году генсек ООН и Совбез выступали с заявлениями по поводу минометных обстрелов российского посольства в Дамаске.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости