11:3030.10.14

СК: возбуждено уголовное дело по факту нападения на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года

СК: возбуждено уголовное дело по факту нападения на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года

По данным ведомства, в результате инцидента имуществу посольства причинен ущерб на сумму более 18,8 млн рублей
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на посольство Российской Федерации в Киеве, совершенного в июне 2014 года. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело в связи с нападением в июне 2014 года на Посольство Российской Федерации в Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой)", - подчеркнул Маркин.
Ущерб на 18,8 млн рублей
В период с 14 по 15 июня группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор" и "Самооборона Майдана" и других отдельных неустановленных националистов совершили нападение на посольство РФ.
"Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства", - сказал Маркин. После этого, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание посольства.
"В результате зданию и другому имуществу посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн рублей", - сообщил Маркин.
Следственный комитет России намерен установить и привлечь к установленной законом ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших данное преступление. "Данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия", - заключил Маркин.
"Разговаривать не о чем"
Во время инцидента сотрудники правоохранительных служб Украины каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.
Приехавший на место событий и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица позволил себе нецензурные выражения в адрес российского руководства. Впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с "персонажем по имени Дещица".
Некоторые страны, в том числе Белоруссия, США и Франция выступили с осуждением нападения на посольство. Россия настаивала, чтобы на инцидент отреагировал и Совет Безопасности ООН, однако, предложенный делегацией РФ проект заявления был заблокирован западными странами.
Между тем, в прошлом генсек ООН и Совбез неоднократно осуждали атаки на дипломатические и консульские объекты в различных странах. Так, в сентябре 2012 года во всемирной организации в жестких тонах отреагировали на нападение на дипмиссию США в Ливии. В 2013 году генсек ООН и Совбез выступали с заявлениями по поводу минометных обстрелов российского посольства в Дамаске.

Поделиться: