10:3730.10.14

Как Морарь подсобил Веллеру

Как Морарь подсобил Веллеру

Мурманск избавился от очередной "деревяшки". Впервые участие в расселении ветхого аварийного дома принял частный инвестор.
Дом №3 на улице Заводской построили в 1945 году, одна из первых послевоенных "деревяшек" простояла почти 70 лет. Все входы и выходы хоть и были заколочены, но это не мешало собираться здесь асоциальным личностям и играть детям, отмечают местные жители.
Элла Антропова рассказала: "Я помню эти дома, когда я была еще маленькая. Они до сих пор стоят. Их внешний облик не соответствует нашему времени".
Предприниматель Игорь Морарь стал первым мурманским бизнесменом, взявшимся за расселение старой "деревяшки", сообщает ГТРК «Мурман». Самым трудным было найти и договориться со всеми жильцами. Этот процесс длился с 2009 года.
Генеральный директор ООО "Инвестиционные технологии" Игорь Морарь говорит: "Это наш пилотный проект. Мы все просчитали и посчитали это экономически целесообразным - это к вопросу о том, что некоторые предприниматели говорят, что вкладывать в город неэффективно и неперспективно. Я считаю, что это совершенно не соответствует действительности, и этим проектом мы это докажем".
На снос деревянного строения и вывоз мусора подрядчику дается неделя. Учитывая близость дороги, предприняты особые меры безопасности.
Начальник участка Сергей Карташов сообщил: "Это немного усложняет работу, но все согласовано с ГИБДД и другими учреждениями, поэтому никакой опасности для жизни людей и транспорта не существует".
На месте снесенного дома появится современный деловой центр. Инвестор обещает - здание впишется в общий облик сложившегося здесь делового квартала и будет иметь вместительный паркинг. Сейчас идет проектирование объекта. Весной начнутся первые строительные работы. Расположенная рядом мастерская по ремонту автомобилей тоже пойдет под снос.
Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер прокомментировал: "Мастерская тоже пойдет под бульдозер, две площадки будут объединены - это тоже часть проекта с городом для того, чтобы вместо этих двух устаревших зданий в городе появилось современное симпатичное функциональные здание".
Только в этом году привлечение внебюджетных средств позволило бюджету города сэкономить более 25 миллионов рублей на расселение ветхих "деревяшек". 10 миллионов, в частности, инвесторы потратили на приобретение комфортных квартир для мурманчан.
Всего в Мурманске сноса ожидают около 300 аварийных домов - большое поле возможностей для предпринимателей, которые захотят поучаствовать в расселении ветхого фонда.

 

 

Поделиться: