11:5130.10.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чай Танзании
«Объединенная Республика Танзания, соединившая в 1964 г, Танганьику и островной Занзибар, начала выращивание чая с помощью германских поселенцев в начале XX в. Первая чайная фабрика заработала в 1930 г. в Муфинди, затем чайное производство расширилось на Ньомбе, Усамбара и Кагера - все на центральном нагорье, на высотах до 2000 м и более. Площадь плантаций достигла 50 тыс. акров (20 тыс. га).
Половина производства находится под контролем Чайного управления, которое перерабатывает на своих 14 фабриках лист, собираемый также на частных плантациях. Действуют и 7 частных фабрик. Все производство осложняется массой проблем: устаревшее оборудование, нехватка рабочих рук, транспорта, перебои с горючим, засухи. Но в последние годы столетия при росте спроса на чайную продукцию начался приток инвестиций, и весьма качественный чай Танзании, растущий его ассортимент получают неплохие перспективы. В 2000 г. производство чая составило 25 тыс. т. На экспорт идет около 70% производимого чая, в основном это черный «ортодокс» и «CTC», близкий к цейлонскому». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чай в этой стране начали выращивать немецкие поселенцы в начале XX века. Сегодня здесь общая площадь чайных плантаций достигает 20 тысяч гектаров. Несмотря на множество проблем, танзанийское чаеводство успешно развивается, увеличивая объемы производства и экспорта.
Здесь вырабатываются чаи в основном по технологии CTC и небольшой их объем по традиционной технологии.
По своему качеству танзанийский чай уступает разве только кенийскому и продается на международном рынке по достаточно высоким ценам.
При заваривании он дает темно-красный настой. Его лучше употреблять с небольшим количеством молока». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Республика Бурунди, граничащая с Танзанией, начала коммерческое производство чая в 70-х гг. и к 1994 г. вышла на производство 7,5 тыс. т продукции с площадей в 22,4 тыс. акров (около 9 тыс. га). Плантации, расположенные выше 2000 м над уровнем моря, дают чай высокого качества и весьма перспективны». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«В этом восточноафриканском государстве производство чая было начато сравнительно недавно - в начале 70-х годов. Политика правительства, нацеленная на создание кооперативов, нашла свое отражение и в чайной отрасли. Создаваемые чайные плантации площадью по 500 гектаров обеспечивались соответствующей инфраструктурой, включавшей фабрики по переработке чайного листа.
Всего сейчас в стране почти 10 тысяч гектаров чайных плантаций, расположенных на высокогорьях на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря.
Главные районы чаепроизводства - Макамба (на юге страны), Буманза (на северо-западе) и Мурамвья (в центре). Если в 1967 году страна производила 13 тонн чая, то в 1994 году - почти 8 тысяч тонн.
У Бурунди благодаря природно-климатическим условиям большое будущее в сфере чайного производства, которое может играть такую же важную роль, какую играет кофейная отрасль». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: