09:3031.10.14

В Североморске выявлено серьёзное отставание от графика строительства детского сада

В Североморске выявлено серьёзное отставание от графика строительства детского сада

29 октября сопредседатель мурманского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» Владимир Мальцев проинспектировал ход строительства детского сада в Североморске на улице Кирова.
Новое дошкольное учреждение на 220 мест по плану должны сдать в июне 2015 года, но уже сейчас понятно, что сделать это вовремя не удастся - отставание от графика по предварительным подсчётам составляет 4 месяца. Директор ОАО «Мурманскстрой» Олег Гудзь, организация которого занимается строительными работами, заверил сопредседателя ОНФ, что подрядчик нагонит сроки, сведя задержку к минимуму.
Причиной отставания строители называют недоработки проектной документации. В плане не были учтены многие проблемные вопросы. Так, потребовалось заново проводить экспертизу и менять проектное решение. К сетям не была подведена подводка, кабель проходил в охранной зоне. В результате, пришлось искать новые технологические решения и прокладывать сети по времени больше, чем планировалось. Строители обязуются установить коробку двухэтажного здания к февралю следующего года, но с поправкой на хорошую погоду. По мнению сопредседателя «Народного фронта» Владимира Мальцева, возводя объект на приарктической территории, уповать на тёплую зиму как минимум абсурдно. Уже при минус 15 градусах монтаж производить нельзя. Кроме того, в местах, где будут проходить дороги, стоянки, теневые навесы, требуется полностью заменить грунт.
Принципиальной остаётся позиция администрации Североморска о стоимости проекта. Согласно контракту все изменения в ходе строительства могут вноситься только с участием и под контролем проектировщика. При этом не должна меняться конечная стоимость работ.
- «К 2016 году каждый ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет должен иметь возможность пойти в детский сад без очереди - такую задачу поставил Президент Владимир Путин. Во время образовательного форума, который проходил 13-15 октября в Пензе, главе государства доложили, что строятся садики долго и дорого, и это в большей степени касается как раз районов Крайнего Севера. К примеру, в Иваново садик на 220 мест обошелся почти в 145 миллионов рублей. В Кирове - 196 млн. У нас проект стоит уже 280 миллионов. Одна из задач «Народного фронта» - контролировать эффективность использования бюджетных средств, каждого бюджетного рубля», - заявил сопредседатель «Народного фронта», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.
Глава администрации ЗАТО Североморск Ирина Норина в качестве заказчика объекта выразила заинтересованность в качественном выполнении работ и пообещала, что контроль за соблюдением графика будет жесткий. В свою сопредседатель ОНФ сообщил, что общественники продолжат свой мониторинг. Следующая контрольная встреча запланирована на декабрь.

Поделиться: