10:3031.10.14

«Севморгео» ищет полиметаллические сульфидные руды в Атлантике

«Севморгео»  ищет полиметаллические сульфидные руды в Атлантике

Петербургское морское геологическое предприятие «Севморгео» (входит в холдинг «Росгеология») совместно с Федеральным государственным унитарным научно-производственным предприятием «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» вышли в научно-исследовательскую экспедицию в Атлантическом океане. Об этом сообщает пресс-служба «Росгеологии».
Компании будут вести поиск и оценку прогнозных ресурсов глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) на площади Российского разведочного района (РРР) на Срединно-Атлантическом хребте.
Работы проводятся в рамках совместного проекта Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Международного органа по морскому дну (МОМД) при ООН.
Согласно контракту, заключенному с МОМД, за Российской Федерацией сроком на 15 лет закреплен разведочный район общей площадью 10 тыс. кв. км. На участке расположено подводное месторождение полиметаллических сульфидных руд. Глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) являются богатым перспективным минеральным сырьем на полиметаллы (прежде всего, на медь, и, в меньшей мере, на цинк), а также на попутные драгоценные металлы (в основном на золото, а также на серебро).
Для получения достоверной оценки ресурсов ГПС необходимо провести донное бурение по частой сети скважин, глубина которых должна составлять не менее 15 м.
«Севморгео» во время исполнения заказа осуществит глубоководные испытания бурового комплекса ТК-15, разработанного специалистами предприятия. Наземные тесты оборудования уже успешно прошли в первой декаде октября. Глубина океана в районе проводимых работ будет достигать 4 км.
Глубоководные буровые комплексы донного базирования относятся к оборудованию двойного назначения и их закупка в настоящее время за рубежом практически невозможна.
Отделом подводной буровой техники ОАО «Севморгео» было разработано три типа таких установок донного базирования, среди которых ТК-15.
«Наша ближайшая задача - отработать методику и технологию спускоподъемных операций с ТК-15 на глубине до 3000 м с включением всех систем. После этого мы планируем провести экспериментальное бурение на площадках с различными уклонами по породам разной твердости», - отметил главный инженер ОАО «Севморгео» Юрий Кузьмин.
Экспериментальные буровые работы в Атлантическом океане «Севморгео» планирует провести за 50 суток.
Росгеология - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
«Севморгео» учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия - Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.
Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет поиск на акваториях системы «Финский залив - Нева - Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

Все новости