10:4531.10.14

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий дискриминацию российских рыбаков

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий дискриминацию российских рыбаков

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров 30 октября внесли в ГД законопроект по уведомительному режиму пересечения государственной границы для флота рыбной отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.
В настоящее время уведомительный порядок неоднократного пересечения госграницы уже предусмотрен для российских судов, осуществляющих плавание между отечественными портами или морскими терминалами, а также убывающих из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море РФ в целях торгового мореплавания с последующим прибытием в российские порты. Однако для флота, используемого в целях рыболовства, сделано исключение и установлен разрешительный режим пересечения.
Как отмечено в пояснительной записке к проекту федерального закона, предложенного парламентариями, в настоящее время российские суда рыбной отрасли - единственная категория судов торгового мореплавания, которая осуществляет неоднократное пересечение границы не в уведомительном порядке, а на основании разрешения, выдаваемого пограничными органами.
«Предусмотренный особый порядок пересечения государственной границы в отношениии сключительно российских рыболовецких судов не только безосновательно ущемляет права рыбаков, но, в конечном итоге, приводит к значительным экономическим потерям и снижает показатели национальной экономической и продовольственной безопасности», - сказано в сопроводительных материалах к законопроекту.
Также в пояснительной записке указывается на проблемы, которые вызваны изъянами постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами...». Из-за формулировок правового акта в непростом положении оказался флот, который осуществляет приемку, переработку, транспортировку рыбы.
Для решения проблемы, по мнению парламентариев, нужно убрать из статьи 9 закона о госгранице фразу про исключение для судов, используемых в целях рыболовства. Сформулированы также изменения в статью 6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Отметим, что в ФСБ России ранее также разработали поправки в закон о госгранице. Однако в рыбацких объединениях и администрациях приморских регионов не раз заявляли, что нужна прямая норма об уведомительном порядке пересечения границы для судов рыбной отрасли.
«Надеюсь, что обещания, которые были даны, будут сдержаны и мы в ближайшие несколько месяцев увидим закон, который позволит нам уже в следующем году без всяких согласований, просто в порядке, который прописан законом, нормально, эффективно осуществлять рыбохозяйственную деятельность», - заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 29 октября зампред правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Поделиться: