12:1531.10.14

Ковдорский ГОК открывает новый объект

Ковдорский ГОК открывает новый объект

На комбинате готовятся к знаковому, если не сказать историческому событию - запуску усреднительного склада мелкодробленой руды. Новый производственный объект Ковдорского ГОКа построен и ждет своего часа. Сегодня на нем завершаются пуско-наладочные работы.
Новый склад нужен комбинату, как воздух. Старый, что в карьере рудника «Железный» попадает в зону ведения горных работ и его необходимо снести. А так как руда в карьере неоднородна по своему составу, то ее перед подачей на переработку усредняют. Теперь это будут делать на новом усреднительном складе, который рассчитан на 600 тысяч тонн руды. Это двухнедельный запас бесперебойной работы комбината. Для сравнения: сегодня приемные бункеры дробильной фабрики вмещают запас руды всего на 4 часа работы обогатительного комплекса. А это значит, что в случае ее непредвиденной остановки под угрозой весь производственный цикл. Новый склад обеспечит комбинату бесперебойную работу.
Сегодня строительно-монтажные работы на складе завершены, и в рудный штабель заложены первые 150 тысяч тонн руды. В ближайшие дни обогатительный комплекс остановится на трехдневный плановый ремонт, и в это время склад будет пополняться рудой с дробильной фабрики. Ее уложат в 300-метровой длины штабель стакером. Со временем высота каждого из двух штабелей достигнет 26 метров.
Затем в течение трех суток усреднительный склад пройдет промышленные испытания с полной нагрузкой, подавая реклаймером каждый час по 2,5 тысячи тонн руды на обогатительный комплекс. После этого новый производственный объект будет принят в работу. В обычном рабочем режиме он должен ежедневно подавать на переработку по 50 тысяч тонн усредненной руды. А параллельно с этим - заполнять штабеля новой рудой. Так, при работе склада один штабель будет заполняться, другой - выгружаться на переработку. Каждую смену этот беспрерывный процесс обеспечат всего 8 человек. Сейчас специалисты фирмы Такраф обучают их всем премудростям управления новыми механизмами.
Евгений Комаров, машинист реклаймера: «Теоретическое обучение мы проходили полгода назад, сейчас мы учимся управлять машиной. В каждой смене будет 2 машиниста - на каждую машину по одному, плюс по конвейерщику на каждый конвейер. Четыре конвейерщика, два машиниста, мастер смены, электрик».
Планируется, что новый усреднительный склад будет работать практически беспрерывно - 352 дня в году. Он позволит комбинату выдержать качество апатитового, бадделеитового и железорудного концентратов и увеличить их выпуск.

Поделиться: