11:0731.10.14

Росатомфлот открыт для общественности

Росатомфлот открыт для общественности

30 октября на ФГУП «Атомфлот» состоялось выездное заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Участники встречи побывали на борту т/х «Россита» и смогли задать вопросы капитану многофункционального судна-контейнеровоза Фариду Габбасову. В июле этого года его экипаж совершил первый рабочий рейс по транспортировке радиоактивных отходов. Работы осуществлялись в рамках контракта с СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».
По словам Фарида Габбасова, вопросам безопасности на т/х "Россита" уделено особое внимание. На его борту исключена разгерметизация контейнеров с радиоактивными отходами даже при переворачивании судна.
После знакомства с устройством т/х "Россита" участники рабочей группы Общественного совета приступили к обсуждению ключевых вопросов заседания: ПТБ «Лепсе», утилизация ПТБ «Володарский», восстановление а/л «Советский Союз» и атомного лихтеровоза «Севморпуть».
Напомним, что 28 октября этого года ПТБ «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка».
«Полностью ПТБ «Лепсе» не передано «СРЗ «Нерпа». ФГУП «Атомфлот» несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность», - говорит начальник Управления спецпроизводством ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин.
В ближайшее время будет назначена дата общественных слушаний по вопросу ПТБ «Лепсе», где специалисты Госкорпорации «Росатом» объяснят безопасность используемых технологий. Выгрузка отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы начнется только после установки вокруг нее защитного сооружения.
А вот о процессе утилизации ПТБ «Володарский» можно говорить, как о свершившемся факте. СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО» готов через аукцион реализовать 1.300 тонн чистого металла - это все, что осталось от плавтехбазы.
Восстановление а/л «Советский Союз» и атомного лихтеровоза «Севморпуть» связано с возрастающим объемом работы для атомного ледокольного флота. Последние годы отмечается стабильный интерес к проводкам по Северному морскому пути, а в Арктике не прекращается поиск и разработка нефтегазовых месторождений.
Участники заседания задали вопрос: «Не скажется ли на работе ядерных энергетических установок тот факт, что долгие годы суда находились в режиме отстоя?»
Начальник Управления технической эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Виктор Никитенко обратил внимание, что суда находятся в исправном состоянии. В период стоянки было обеспечено должное техническое обслуживание. После ремонта им будет необходимо пройти освидетельствование Российского морского регистра судоходства.
Заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка подчеркнул, что у проектантов из «ОКБМ Африкантов» нет сомнений по вопросам продления ресурса и дальнейшей эксплуатации ядерных энергетических установок ледокола и лихтеровоза. Такие работы уже проводились для атомных ледоколов «Арктика», «Россия», «Таймыр» и «Вайгач».
«А/л «Советский Союз» и атомный лихтеровоз «Севморпуть» имеют действующие лицензии на эксплуатацию ядерных энергетических установок», - говорит заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.
Журналисты и участники рабочей группы Общественного совета остались удовлетворены ответами представителей Росатомфлота.
«Вопросы восстановления, продления ресурса, утилизации - самые важные в атомной отрасли. Они волнуют. Всегда продление ресурса вызывает определенную настороженность», - считает секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин.
В декабре местом проведения Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области станет Кольская АЭС.
Управление коммуникаций Росатомфлота

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

Все новости