11:3731.10.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Выращивание чая в Руанде и Уганде

«Руанда включилась в чайное производство с помощью бельгийцев в середине XX в. Страна располагает хорошими природными условиями для создания качественных чаев; в 1995 г. было произведено 2,2 тыс. т». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чайная промышленность была основана в Руанде в 50-е годы при помощи Бельгии. В 70-е годы было образовано государственное предприятие «Офис насьональ дю те», объединившее в своих руках экспорт чая. Государство направляет усилия на расширение площадей под чайными плантациями, поощряет национальные частные предприятия и частные иностранные инвестиции.
Основные чайные плантации расположены на юго-западе (префектура Чьянгуну), на севере (префектура Бьюмба), к востоку от озера Киву (районы городков Рухенгери и Кабая).
Общая площадь чайных плантаций достигает 4 тысяч гектаров, а сбор чайного листа - 8 тысяч тонн. На чай приходится 12% всего экспорта страны. Вырабатываемый по технологии CTC, чай отличается неплохим качеством, сравнимым с качеством других африканских стран.
В этой аграрной стране имеются хорошие условия для дальнейшего развития чаепроизводства: большое количество необработанных плодородных земель, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации чайного куста климат - все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства чая. Несмотря на удаленность страны от морских путей сообщения, узость внутреннего рынка, политическую нестабильность и ряд других отрицательных факторов, у Руанды имеются великолепные перспективы для качественного и количественного роста национальной чайной отрасли.» (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«В Уганде, где еще в начале века чай начали культивировать англичане, производство его развивалось неровно. До 70-х гг. оно достигало 26,4 тыс. т с 47 тыс. акров (18,8 тыс. га). Однако приход к власти генерала-диктатора Иди Амина почти на 10 лет вверг страну в тяжелейший кризис. В 1980 г. было произведено чая только 1,1 тыс. т при резко ухудшенном качестве. В последние годы века наметились перспективы расширения и обновления производства». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Первое чайное дерево было высажено в местном ботаническом саду в 1900 году, а чайные плантации были основаны в этой стране в 1909 году. Однако бурное развитие чаепроизводства началось лишь во второй половине 50-х годов. Наивысшего расцвета угандийское чаеводство достигло в 1972 году, когда страна владела почти 18 тысячами гектаров чайных плантаций и поставляла на экспорт 26,5 тысяч тонн своей продукции. Чай для этой африканской страны превратился в одну из главных статей дохода и экспорта. Угандийский чай Гордость Африки считался лучшим чаем этого континента.
Установление диктатуры генерала Амина привело к длительной политической нестабильности, к упадку производства, обострению экономических трудностей. Все это привело к развалу чаепроизводящей отрасли.
После обретения политической стабильности в 1989 году наблюдается постепенный роcт чайного производства.
Чайные плантации расположены западнее Кампалы, в районе Хоима, южнее озера Мобуту-сесе-секо, в районах Лугази, Букусу. И хотя угандийские чаи низкокачественные (резки по вкусу, не обладают достаточно изысканным ароматом, окрашивают настой в темный, невыразительный цвет), все же существует уверенность, что страна сумеет преодолеть эти недостатки и вернет своему чаю былое качество». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: