14:0031.10.14

Детство пройдет, а лишний вес может остаться!

Детство пройдет, а лишний вес может остаться!

Избыточная масса тела у детей постепенно становится одной из самых главных проблем здравоохранения в 21 веке, бьют тревогу российские и международные эксперты. Если еще во времена Советского Союза встретить страдающего ожирением ребенка было редкостью, а единственный в классе «толстяк» становился объектом насмешек, сегодня ожирение у российских детей становится едва ли не обыденным явлением. По этим не внушающим оптимизма показателям мы движемся в общеевропейском русле и успешно вошли в «топ-20» самых «толстых» стран мира.
Эту тенденцию заметили и в Государственной Думе - на днях депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова выступила с инициативой о необходимости разработки федеральной программы, в рамках которой предусматривалось бы проведение в школах специальных уроков по здоровому питанию. С соответствующими запросами депутат обратилась в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ.
Хотя медики рассматривают ожирение как результат действия целого комплекса факторов, самой очевидной причиной является глобальное изменение рациона питания, в том числе и детского. Практически ежедневно дети употребляют сладкие снэки, газировку, различный фаст-фуд, где содержится рекордное количество сахара, а вот витаминов и питательных веществ практически нет. Вредную пищу дополняет отсутствие физической активности - телевизор и компьютер успешно вытесняют подвижные игры на свежем воздухе. И вот результат - распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей от 5 до 15 лет в России составляет в среднем 19,9% среди мальчиков и 5,6% среди девочек. А ведь лишний вес - это не просто некрасиво, главное, это опасно. Уже сейчас многие болезни, считавшиеся раньше сугубо «взрослыми», теперь диагностируются и у детей.
«Детское ожирение влечет за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья, и во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических проблем и психических расстройств. Одна из актуальных задач на сегодня - это предупреждение развития избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков посредством обучения навыкам сбалансированного здорового питания», - считает член экспертного совета НП «Объединение производителей БАД к пище», врач-диетолог, ассистент кафедры питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО, к.м.н. Людмила Волкова.
Культуру здорового питания привить, конечно, гораздо проще именно в детском возрасте, когда пищевые привычки только формируются. Депутат Госдумы Алена Аршинова ссылается на уже существующую практику нескольких российских регионов, где регулярно проводятся уроки правильного питания, и полагает, что разработка программы обучения школьников и их родителей на федеральном уровне могла бы оказать существенное влияние на состояние здоровья школьников. Данная инициатива поможет школьникам более ответственно относиться к режиму питания, научит правильно сочетать потребляемые продукты. Конечно, и родители тоже должны следовать принципам здорового питания, а в случае нехватки в рационе важных микроэлементов и питательных веществ дополнять его готовыми витаминно-минеральными комплексами или биологически активными добавками к пище. Сейчас такие продукты производятся не только для взрослых, но и специально для детей разных возрастов с учетом всех потребностей растущего организма.
Очень важно, чтобы родители не подменяли вкусной, но неполезной едой свою любовь к детям, не использовали еду как подарок или поощрение. «Любите ребенка - проводите с ним больше времени, общайтесь, гуляйте вместе, займитесь общим хобби, - советует Людмила Волкова, - и помните: детство быстро проходит, а лишний вес и проблемы со здоровьем могут остаться на всю жизнь».
Мария Бякина, эксперт Инфоцентра НПП БАД

Поделиться: