15:5131.10.14

Наблюдатель из Франции призвал Украину и ЕС признать голосование на выборах в ДНР

Наблюдатель из Франции призвал Украину и ЕС признать голосование на выборах в ДНР

Жан Люк Шанфхаузер представляет международную организацию "За диалог между Востоком и Западом"выборы в ДНР
Наблюдатель на выборах в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) из Франции Жан Люк Шанфхаузер призвал Украину и Европу признать голосование в ДНР.
Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Донецке.
"Я здесь для того, чтобы посмотреть, соблюдаются ли основные критерии проведения демократических выборов, и должен признать, что, насколько это возможно в нынешней ситуации, эти критерии соблюдаются", - заявил наблюдатель, подчеркнув, что он представляет не Францию и не Европарламент, членом которого он является, а международную организацию "За диалог между Востоком и Западом".
"К сожалению, в Европарламенте доминирует лишь одна точка зрения (проукраинская - прим.ТАСС), а мой опыт говорит о том, что необходимо выслушивать две точки зрения", - отметил Шанфхаузер, подчеркнув важность выборов для налаживания мирного процесса в ДНР.
"Здесь есть сложившаяся власть, ей нужно обеспечить себе законность через выборы. Это такой же процесс, который произошел на другой части Украины, там также фактически сложившаяся власть после государственного переворота обеспечила себе легитимность через выборный процесс. И тот факт, что аналогичные процессы идут в ДНР, является абсолютно нормальным", - сказал наблюдатель.
Мнение ПАСЕ
Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер считает, что запланированные на 2 ноября выборы в Донецкой и Луганской народных республиках не являются легитимными и помешают мирному процессу на востоке Украины.
"Я осуждаю решение самозваных властей так называемых Донецкой и Луганской народных республик провести "парламентские выборы" и "президентские выборы" 2 ноября 2014 года", - говорится в ее заявлении, поступившем в пятницу в представительство ТАСС.
Брассер также выразила мнение, что выборы "нарушают подписанный 5 сентября минский протокол и помешают реализации и без того хрупкого мирного соглашения". Она считает, что это волеизъявление жителей Донбасса "будет нелегитимным и не будет признано ассамблеей".
Позиция Москвы
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов в ДНР и ЛНР.
"Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, - отметил глава МИД России. - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".
"Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать".

Поделиться: