08:3001.11.14

Интернет знакомства: как не попасть на удочку скаммера?

Интернет знакомства: как не попасть на удочку скаммера?

Скаммеры! Не все знают, это крутое интернетовское слово, но я поясню: скаммеры - это мошенники, которые ищут лёгкой наживки в интернете и, в частности, на сайтах знакомств.
Конечно, интернет вообще штука небезопасная, особенно когда ты не умеешь им пользоваться. Это не просто мировая паутина, которой окутан весь земной шар - это «чёрная дыра», попав в которую однажды, можно и не выбраться.
Сайты знакомств - самый простой способ сближения людей
Итак, сейчас на дворе 21 век, и знакомства в трамвае как-то слегка утратили свой шарм, да и люди стали другими, не такими «романтичными», чтобы заводить знакомства подобным образом. Сейчас всё же самый популярный способ знакомств - интернет, а именно - сайты знакомств и социальные сети. С одной стороны, это очень хороший метод, особенно для девушек, да и для мужчин постарше. Молодёжь всё же может пойти в клуб, на дискотеку, на учёбу, в библиотеку. А вот у людей не учебного возраста, зачастую, как известно, маршрут по жизни всегда одинаковый: «дом-работа-дом». И надеяться на встречу с принцем по этой дороге удаётся только единицам. Да что там говорить, молодёжь тоже любит общение онлайн, ведь так можно легко расширить круг знакомств: теперь дружить можно не только с Васей из Омска, но и с Маркусом из Лондона.
Но всегда будут существовать некоторые НО. Наверняка те, кто имеют опыт общения в интернете, знают, что не все люди под красивыми фотографиями и именами могут быть полностью безопасными для общения. Я расскажу Вам один пример, из своей практики.
Отличительные признаки скаммера на примере из жизни
Карине 46 лет, она имеет печальный опыт личной жизни. После очередного разрыва отношений она решила: «а не пойти ли мне в интернет иностранца поискать... Может, они и с другим менталитетом, но всё же». Нашла своего принца она почти сразу - такое чувство, что скаммеры чувствуют наивных людей.
Он - Пол из Лондона, нормальный мужчина с изумительными фотографиями, написал чуть ли не первым после регистрации Карины на сайте. Сразу куча комплиментов - какая она шикарная, прекрасная и всё такое... Карина, безусловно, изумилась такому вниманию. Всё было, как она хотела: встретился иностранец, да ещё и такой приличный!
Переписка завязалась моментально, перед ним просто невозможно было устоять... Даже несмотря на то, что сама Карина по-английски говорить совсем не умеет - переводчик в помощь, благо сын показал как этим чудом пользоваться.
И вот первый признак скаммера - с самого начала знакомства следуют длинные письма, невероятное количество комплиментов, рассказы о том, как он счастлив, что, наконец, встретил ту единственную и неповторимую, и как вообще он мог жить раньше без Вас... Скаммер описывает всё в деталях: какие у него чувства, какие эмоции, какие сны ему о ней снятся, как они вместе на Гавайях, на берегу океана... Согласитесь, если женщина, давно не получала мужского внимания, она реально способна во всё это поверить.
Итак, переписка в разгаре. Пол сообщает Карине, всю информацию о его семье, рассказывает, что жена погибла в автокатастрофе, и сейчас он остался с маленькой доченькой. Высылает фото доченьки... Не прослезиться тут, конечно, невозможно. Карина, уже считает, что стала практически членом семьи, и последнее, что её подкупает и добивает окончательно - звонок этой милой девчушки с кудряшками. Карина судорожно что-то выговаривает по-английски, ребёнок лопочет вовсю. Карина на крючке.
Время идёт. Карина, от романтики уже захлебнулась давно, но пора бы и мозги включить. Включает. Начинает анализировать письма, разговоры, и понимает, что в его письмах, написано как в книге - никакой конкретики, никаких фактов, каждое письмо начинается с разных слов, но одинаковых по смыслу: какая она прекрасная...
Второй признак скаммера: все письма написаны размыто, нет никакой конкретики, такое чувство, что это письмо отсылается просто пачками, как рассылка... Собственно, так оно и есть.
А мы продолжаем историю Карины. Теперь она хитро начала говорить ему о том, что пора уже и встретиться. Вымышленный Пол оказался и к этому готов: он с пеной у рта говорил по телефону и писал в письмах, что да, любовь моя, я уже мчусь к тебе на крыльях любви. Но, как оказалось, не так быстро. Раз договорились, товарищ, мягко говоря, отмазался, второй раз - и тоже нашлись причины. Но в третий раз Пол позвонил сам и сказал, что 20 числа, он прилетает к ней, назвал номер рейса, время и попросил встретить. Мозг у Карины опять выключился! Ну, на самом деле он очень убедительно говорил!
До 20 числа оставалось 10 дней. Нужно прибрать в квартире, сделать причёску, сделать ремонт. В конце концов, всё же человек из Лондона приедет! Одним словом, в хлопотах и приготовлениях, с выключенным мозгом, Карина активно готовиться к встрече с английским принцем, а тот не пишет ей уже 3 дня! Она уже испереживалась, но 18 числа позвонил Пол и очень взволнованным голосом проговорил, что на него сразу свалилось 33 несчастья - кудрявый ребёнок сильно заболел, мама сломала ногу, да ещё и на работе отказали в отпуске. И чтобы всё это решить и разрулить, ему нужны деньги. И как только Карина ему поможет, он быстренько разрулит проблемы, вылечит ребёнка, склеит маме ногу и сразу же прилетит к ней на крыльях любви!
Но тут возникла одна неувязочка: как раз в этот момент у подруги Карины, Ольги, произошла ситуация как под копирку. Только её милый не мог вырваться из горячей точки и просил одолжить 500 евро на дорогу. И, конечно же, слёзно обещал вернуть в 10 раз больше. А ещё у одной подруги милый полетел в Куала Лампур за дедушкиным наследством, кстати, чтобы Вы знали, там все богатые дедушки держат своё наследство, это ещё один известный способ мошенничества. Так вот, поехал, но пока оформятся все документы, лететь назад не за что - вышли мне, пожалуйста, 1200 евро, приеду - верну всё до копеечки!
Исходя из всего вышесказанного можно вывести третий признак скаммера. Для того, чтобы получить от Вас деньги, он чего только не придумает, режиссёры Голливуда просто курят нервно в углу по сравнению с этими фантазёрами. А на предложенный Вами вариант попросить помощи его родственников или друзей, будет однозначный ответ - ты у меня единственный человек!
Последний, четвёртый признак скаммера, заключается в том, что они могут долго от Вас не отвязываться. Они могут продолжать «окучивать» Вас дальше, даже если Вы уже всё поняли и раскусили мошенника.
В заключение хочу отметить одну важную деталь. В своём примере я говорила о мужчине-скаммере. Но отнюдь не только мужчины этим занимаются. Скажу больше: многие женщины, собственно, живут за счёт этого! Есть у меня одна знакомая, которая ещё с момента «компьютерных клубов» и интернета по мегабайтам жила таким образом много лет. И при этом она всегда говорила: «А, что - они платят деньги. Что мне, сложно с ними переписываться?».
Поэтому, дорогие читатели, не покупайтесь на красивые слова и длинные письма, не заводите виртуальных отношений, которые изначально кажутся сомнительными. И знайте, что, если речь заходит о деньгах, это скаммер и мошенничество чистой воды!

Поделиться: