14:1002.11.14

Жители ДНР и ЛНР голосуют за кандидатов на посты глав республик и депутатов парламентов

Жители ДНР и ЛНР голосуют за кандидатов на посты глав республик и депутатов парламентов

В Донецкой области в 8 утра открылись более 350 избирательных участков, в Луганской - около ста. Они будут работать до 8 вечера. Но на некоторых пунктах - время голосования может быть сокращено - всё будет зависеть от обстановки.
В Донецкой области в 8 утра открылись более 350 избирательных участков, в Луганской - около ста. Они будут работать до 8 вечера. Но на некоторых пунктах - время голосования может быть сокращено - всё будет зависеть от обстановки.
Участки в самопровозглашённой Луганской народной республике уже два часа как работают, и, надо отметить, ещё до открытия у дверей образовались огромные очереди. На референдуме 11 мая такого не было.
Говорить о явке пока трудно, первые цифры будут озвучены на пресс-конференции Луганского ЦИК, которая начинается в эти минуты. Но можно смело сказать, что Луганск и территории, подконтрольные ЛНР, голосуют очень активно.
"Хотелось бы, во-первых, экономических изменений. Зарплаты у нас маловаты, но пускай это будет стабильно и их будут платить все время, - говорит Артем Пивоваров. - И хотелось бы мира".
"Мира и работы нам хочется, и детских садиков и школ нам хочется, и зарплат нам хочется и пенсий, а больше всего мира", - говорит Людмила Булашова.
Согласно соцопросам, в выборах могут принять участие около 600 тысяч жителей Луганской области - как на территориях, подконтрольных ЛНР, так и в России, в пунктах временного размещения, где тоже организованы участки для голосования. Это в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. На должность главы республики - 4 кандидата, нынешний руководитель ЛНР Игорь Плотницкий, лидер Луганской федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения республики Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. На места в парламенте претендуют члены двух общественных организаций - "Народного Союза" и "Луганского экономического союза", а также общественного объединения "Мир Луганщине". Первое лицо республики Игорь Плотницкий уже проголосовал на самом крупном участке в Луганске в помещении русского драматического театра им. Луспекаева.
На территории республики работают 30 международных наблюдателей, в том числе из Евросоюза и США. Надо отметить, что выборы проходят в сложной обстановке - недалеко от Луганска позиции украинской армии и т.н. нацгвардии, здесь ждут возможных провокаций, вплоть до артобстрелов, и в городе повышенные меры безопасности - везде дежурят вооружённые отряды народной милиции. Но пока спокойно, и, будем надеяться, такая обстановка сохранится весь день.
Избирательные участки в Донецке открылись два часа назад. Один их них - в здании первой школы в центре Донецка. Людей сюда идет очень много. Внутри перед кабинками уже выстраиваются очереди.
На данный момент проголосовал один из кандидатов на пост главы Донецкой народной республики действующий премьер Александр Захарченко. Он пришел на участок в 8 утра. Тут привыкли, что Захарченко появляется на публике только в военной форме, но сегодня он надел костюм. Другие претенденты: первый зам председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко, по нашим данным, еще не голосовали.
Жители Донбаса выбирают не только главу самопровозглашеной республики, но и депутатов Народного совета. На 100 парламентских кресел претендуют два общественных движения: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Выборы проходят по пропорциональной системе: чем больше удастся получить голосов, тем внушительнее будет представительство. Иностранные наблюдатели на месте - на этот участок приходили представители Италии и Австрии.
Ну и несколько слов о безопасности: все подразделения войск ДНР в повышенной готовности. Впрочем, в отличие от вчерашнего дня, когда обстрелы были слышны здесь в центре города, сегодня в Донецке пока тихо.
Определить будущее родных регионов сегодня могут беженцы. Избирательные участки сегодня открылись в Белгородской, Ростовской, Воронежской областях. В последней, например, сейчас проживает почти 20 тысяч уроженцев Донецка и Луганска. Для них организовано несколько десятков избирательных участков.

Поделиться: