12:0003.11.14

Объявлены результаты выборов в ДНР и ЛНР

Объявлены результаты выборов в ДНР и ЛНР

Главой "Донецкой народной республики" избран Александр Захарченко, на выборах в ЛНР победил Игорь Плотницкий
Центральные избирательные комиссии Донецкой и Луганской "народных республик" в понедельник объявили результаты состоявшихся в них накануне выборов.
Как сообщил журналистам в понедельник глава ЦИК ДНР Роман Лягин, на выборах руководителя республики победил ее действующий глава Александр Захарченко.
"По результатам обработки 100% бюллетеней, кандидат Александр Захарченко набирает более 765 тыс. 340 голосов", - сказал он.
Зампред "парламента Новороссии" Александр Кофман и депутат "верховного совета" ДНР Юрий Сивоконенко занимают второе и третье места. "Кандидат Кофман набирает 111 тыс. 24 голоса, Сивоконенко - 93 тыс. 280 голосов избирателей", - уточнил Лягин.
В ЛНР победу также одержал действующий руководитель "народной республики" - Игорь Плотницкий. По словам главы местного "Центризбиркома" Сергея Козьякова, Плотницкий набрал 63,4% голосов или 440 613 тыс. голосов избирателей.
Руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов набрал 15,15% голосов избирателей (105870 голосов), "министр здравоохранения" ЛНР Лариса Айрапетян - 7,29% (50930) и предприниматель Виктор Пеннер - 10,08% (70446).
На выборах в "парламент" ДНР наибольшее число голосов набрала общественная организация "Донецкая республика". "Донецкая республика набрала 662 тыс. 752 голосов избирателей, "Свободный Донбасс" - 306 тыс. 892 избирателя", - сказал глава избиркома.
Лялин отметил, что "ЦИК" ДНР не намерен добиваться признания воскресных выборов властями Украины. "Киев должен смириться с тем, что Донбасс не является более частью Украины. А признает ли Киев наши выборы или нет, это только его проблема", - сказал Лягин.
Выборы в ДНР проходили на более чем 300 избирательных участках. В списки избирателей попали все жители Донецкой области в возрасте от 16 лет.
В парламенте самопровозглашенной республики в течение четырех лет будут заседать 100 депутатов. Инаугурация нового лидера "народной республики" назначена на 4 ноября.
Нелегитимные выборы
Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в ДНР "фарсом под дулами танков".
Евросоюз отказался признать результаты голосования, назвав выборы нелегитимными и противоречащими условиям мирных договоренностей, заключенных заключенных представителями "народных республик" и Украины в начале сентября в Минске.
"Прошедшее голосование было незаконным, нелегитимным. Евросоюз не признает его", - заявила журналистам новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
О том, что не признают выборы, заявили и в США. В распространенном на минувшей неделе заявлении Белого дома говорилось, что "если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и минским договоренностям от 5 сентября".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения выборов. Представитель генсека Стефан Дужаррик заявил, что глава ООН считает, что "выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно".
В МИД России пока не заявили, что признают результаты голосования в "народных республиках". "Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока (Украины - ИФ)", - говорится в заявлении ведомства.
Ранее на Смоленской площади заявляли, что позиция ДНР и ЛНР, назначивших выборы на 2 ноября, "правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам".

Поделиться: