12:2003.11.14

Microsoft заморозила программу по созданию планшета для российских школьников

Microsoft заморозила программу по созданию планшета для российских школьников

Сотрудничество с "Просвещением" приостановлено из-за антироссийских санкций, хоть само издательство под них и не попало
Корпорация Microsoft решила приостановить сотрудничество с российским издательством "Просвещение" по созданию планшета для российских школьников, который должен был быть разработан специально под российские электронные учебники. Как пишет газета The New York Times, американская компания пошла на такой шаг из-за того, что совет директоров издательства возглавляет попавший под санкции бизнесмен Аркадий Ротенберг.
В заявлении Microsoft говорится, что компания, проконсультировавшись с юристами и представителями американских властей, выяснила, что "Просвящение" не является объектом санкций США или ЕС. Однако сотрудничество все же решено было приостановить для дополнительной оценки ситуации.
Как отмечает The New York Times, американским компаниям запрещено вести бизнес с организациями, которыми владеют или управляют лица, попавшие под санкции США.
В то же время, соглашение между "Просвещением" и Microsoft было заключено уже после того как Ротенберг попал в американский санкционный список, а совет директоров издательства он возглавил еще около года назад.
Как сообщалось, "Просвещение" и Microsoft подписали соглашение о сотрудничестве в конце сентября. Стороны планировали реализовать совместные проекты по интеграции электронных учебников в российские школы, а также в области дистанционного образования, совершенствования государственной итоговой аттестации (ГИА) и единого госэкзамена (ЕГЭ). Предполагалось, что планшетный компьютер будет работать под управлением Windows и обеспечит доступ "ко всем действующим и перспективным программам поддержки образовательного процесса".
Комментариев от "Просвещения" относительно замораживания сотрудничества с Microsoft пока не поступало.
В недавнем интервью "Интерфаксу" Аркадий Ротенберг прокомментировал свою работу в "Просвещении". По словам бизнесмена, его цель - повысить качество российского образования.
"Когда мои будущие партнеры по "Просвещению" начали рассказывать, что у нас происходит в области образовательной литературы, когда я узнал, что у нас существуют десятки учебников не только по истории, но и по физике или математике, тогда я понял, что у нас все не очень здорово. Качество образования - это очень важно, я бы хотел, чтобы дети не уезжали, а учились здесь. Для меня это знаковый проект и в большей степени не финансовый. Хотя и бизнес тоже - там есть прибыль, есть дивиденды. Это на самом деле и должно быть нормальным бизнесом - ты производишь и реализуешь качественную продукцию в виде учебников за адекватные деньги. А не договариваешься с чиновниками за откаты", - заявил Ротенберг.

Поделиться: