13:3003.11.14

Сербия вслед за Украиной

Сербия вслед за Украиной

Поставки российского газа в Сербию сократились почти на треть на фоне спора «Газпром нефти» с сербскими властями. Белград заявляет, что это произошло, как и в случае с Украиной, из-за долгов за газ. Впрочем, конфликт с дружественной республикой шире: Сербия сомневается в итогах приватизации собственных энергетических активов «Газпромнефтью» и все еще раздумывает о строительстве «Южного потока».
Поставки газа из России в Сербию сократились на 28%. Об этом заявил глава сербского министерства энергетики Александр Антич. По словам министра, поставки были ограничены из-за долгов Сербии, которые составляют $224 млн. Антич заявил, что в настоящее время ведутся интенсивные переговоры по поводу погашения задолженности, и до конца года Сербия заплатит около $100 млн. Антич подчеркнул, что сербские потребители не пострадали, так как был задействован газ из подземного газохранилища «Банатский двор».
«Газпром экспорт» отказался от комментариев. Источник в российской газовой отрасли рассказал «Газете.Ru», что «Газпром» выполняет условия контракта. «Российская монополия работает в рамках заключенных договоренностей, - рассказывает источник. - Поставки контрагенту идут в оговоренных контрактом объемах, сокращаются поставки сербским потребителям».
Сербия - не самый крупный клиент «Газпрома» в Европе. В прошлом году российская монополия поставила в Сербию 2 млрд кубометров газа. Для сравнения, в Германию Россия ежегодно поставляет более 30 млрд кубов.
« Зима - лучшее время для истребования долгов за газ, - комментирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. - Начинается отопительный сезон».
По словам аналитика, «Газпром» дает сигнал Сербии. Пигарев отмечает, что заявление о долге прозвучало на фоне спора «Газпром нефти» с властями Сербии из-за компании NIS. «Дочка» «Газпрома» владеет контрольным пакетом NIS. «Газпром нефть» в 2008 году приобрела 51% акций NIS за 400 млн евро. Позднее российская компания нарастила долю до 56,15%. Правительство Сербии владеет 29,88% NIS, остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.
В августе сообщалось, что сербская полиция начала расследование по делу о покупке «Газпром нефтью» контрольного пакета NIS. Cербские власти считают, что акции компании были недооценены, но «Газпром нефть» заявляла, что выполнила все условия договора, вложив в NIS около 1 млрд евро, причем более половины этой суммы было направлено на модернизацию предприятий сербской компании.
Спор из-за NIS - не единственный спорный вопрос между Россией и Сербией. В данный момент «Газпром» ожидает решения властей Сербии по поводу прокладки газопровода «Южный поток». В середине октября прошли переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера и гендиректора компании «Сербиягаз» Душана Баятовича.
« На встрече были рассмотрены вопросы текущих поставок газа в Сербию и в предстоящий осенне-зимний период, - говорилось в релизе «Газпрома». - Участники встречи обсудили ход реализации проекта «Южный поток».
Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления Сербии являются, с одной стороны, демонстрацией России, что российско-сербские отношения могут в любой момент измениться, а с другой - демонстрацией Евросоюзу, почему Сербия не исполняет решения Еврокомиссии.
«Нехватка газа - хороший повод, на который можно сослаться»,
- поясняет политолог.
«Это взаимный условный шантаж, - говорит источник «Газеты.Ru», пожелавший остаться анонимным. - Россия показывает, чем может закончиться обострение отношений, Сербия, в свою очередь, оказывает давление через NIS и «Южный поток».

Поделиться: