13:0504.11.14

Россияне решают о закрытии всех шоу и фестивалей в Латвии

Россияне решают о закрытии всех шоу и фестивалей в Латвии

Группа латвийских предпринимателей и представителей шоу-бизнеса готовит открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не переносить конкурс «Новая волна» из Юрмалы. Ранее о готовности принять такое решение заявил сам Мединский, в то время как российские организаторы обсуждают уход с латвийского рынка.
Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал один из авторов обращения к министру, предприниматель Юрий Круминьш.Ссылаясь на собственные источники, Круминьш заявил, что помимо ухода «Новой волны» российская сторона также обсуждает закрытие целого ряда ежегодных мероприятий, проводимых в Юрмале.
«Речь идет о закрытии не только «Новой волны», но и КВН, фестиваля Comedy club и других мероприятий. Поэтому я и другие предприниматели, а также представители культуры, подписались под письмом, чтобы не допустить этого. Культура - это то, что нас всех объединяет и не надо ее смешивать с политикой. Мы не должны позволять политикам разрушать то, чего мы достигли. За последние 10 лет Юрмала развилась больше, чем за все 50», - сказал Круминьш.
Напомним, ранее министр культуры РФ подверг критике внешнеполитический курс Латвии по отношению к России и российским артистам. Результатом такой политики может стать уход «Новой волны» и, как следствие, серьезный экономический ущерб для Юрмалы.
«Россия к этому решению близка, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут», - подчеркнул Мединский, комментируя решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о внесении в черный список ряда российских исполнителей. В канун минувшего конкурса «Новая волна» в нем оказались Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия.
Свою точку зрения о возможном закрытии конкурса в Латвии высказали также Иго Фоминс и Ольга Раецка, ставшие гостями очередного выпуска программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.
Так, по мнению Фоминса, конкурс должен остаться в Юрмале, однако российским организаторам и артистам следует проявлять чуть больше уважения к латвийцам, не допуская неосторожных шуток на чувствительные для жителей Латвии темы.
«Если бы я решал о том, быть конкурсу или нет, то я бы его, конечно, оставил. Но очевидно, что организаторам пора сесть за один стол и поговорить о том, как мы будем дальше друг к другу относиться. Я могу понять тех людей, кто высказывается против конкурса, потому что они чувствуют, порой, небрежное отношение некоторых исполнителей и организаторов к важным для Латвии и латышей вещам. Есть грани, какие-то рубежи, за которые заходить не стоило бы. Что-то неправильно делаем и мы сами, но от гостей мы всегда ждем более уважительного отношения. Каждый намек или шутка на серьезные для латвийца темы воспринимается болезненно», - предостерег музыкант.
Эту же точку зрения поддерживает и Ольга Раецка.
«В силу менталитета мы, латыши, очень обидчивы. Поэтому когда к нам приезжают в гости и позволяют себе неосторожные шутки, нам это неприятно. А касательно «Новой волны» как таковой, то я не против ее проведения в Юрмале, хоть и не являюсь поклонницей конкурса», - заключила певица.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Северян приглашают к участию в конкурсе «Чистый Мурман»

19:08Правительство Мурманской области объяснило причины корректировок платы за отопление

18:15В Мурманске выставят постеры о войне 1812 года из собрания московского Кремля

17:30Мурманчанин стал лауреатом конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

16:43Заполярные спасатели помогали немецкому пловцу во время заплыва в Кандалакше

16:30В правительстве Мурманской области обсудили увеличение стоимости междугородного проезда

15:55Ассоциация кольских саамов выбрала нового президента

15:52Подробности от СКР: Кем являлся выпавший из окна на Скальной мужчина

15:32На Северном флоте завершился «самый масштабный поход десятилетия»

15:06Кольская прокуратура потребовала починить заборы в школе и детском саду

14:52На мусорной свалке под Оленегорском обосновался медведь

13:46Тральщик спас байдарочника, которого вынесло в Баренцево море

13:25В Мурманске мужчина упал с 10 этажа

13:04Бывшего «контрактника» из Мурманска осудили почти на 3 года за кражу

12:50Прокуратура Апатитов потребовала закрыть сайт по продаже водительских прав

12:36В Мурманске прошли два автопробега: Tesla vs ретро

11:58В Мурманске после столкновения с Lada Priora перевернулся грузовик

11:35Мурманчане еще успеют отправить своих детей в летний лагерь на море

11:20Жители Кандалакши сообщили о пожаре в порту

10:586 предприятий Мурманской области не ведут учет загрязняющих воздух веществ

10:39Жительницу Кировска за убийство сожителя посадят на 10 лет

10:25Учения: «Адмирал Ушаков» уничтожил противника ракетой «Москит»

10:15В Мурманске определили победителей соревнований по уличному баскетболу

09:57В Мурманске сгорел Hyundai, в Кировске - «ВАЗ»

Все новости