16:3004.11.14

ФСКН: проект закона о регулировании оборота спайсов в России не нанесет урона фармацевтике

ФСКН: проект закона о регулировании оборота спайсов в России не нанесет урона фармацевтике

Ранее президент РФ предложил ввести за оборот наркотиков уголовную ответственность вплоть до 8 лет тюрьмы
Проект закона, регулирующий оборот спайсов в России, не нанесет урона промышленности и фармацевтике. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов.
"Надеемся, что депутаты поддержат законопроект", - сказал Иванов, отметив, что документ обсуждался со всеми фракциями и они его поддержали.
"Это очень хороший законопроект, очень взвешенный, он впитал в себя мировой и европейский опыт. Он позволит сразу же включиться в работу", - сказал Иванов.
По его мнению, закон не повредит промышленности, так как речь идет о новых веществах, которые появляются в России и вызывают наркогенный эффект.
Законопроект о запрете спайсов
30 октября президент РФ внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, он направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека.
Президентскими поправками вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".
Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.
Одновременно предлагается наделить ФСКН полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.
За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.
Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов.

Поделиться: