17:0004.11.14

Пургин: ДНР приветствует решение Киева отменить закон об особом статусе Донбасса

Пургин: ДНР приветствует решение Киева отменить закон об особом статусе Донбасса

Закон не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие, заявил первый заместитель председателя правительства провозглашенной республики
Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) "приветствует решение Украины отменить закон об особом статусе отдельных районов". Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя правительства ДНР Андрей Пургин.
"Это первый честный поступок киевской власти в отношении Донбасса. Данный закон не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие. Он служил ширмой, прикрывающей агрессивные планы Киева, которые на деле сводятся к продолжению обстрелов мирных народов и экономической блокаде Донбасса", - отметил он.
Накануне в своем обращении к гражданам Украины Порошенко заявил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.
Как ранее заявил ТАСС глава Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин, инициатива Порошенко не вызывает обеспокоенности в ЛНР. "Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен", - сказал Карякин.
16 октября пресс-служба главы украинского государства проинформировала, что Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.
"Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте закона.
Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе.
Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.
Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.
Принятие закона было предусмотрено минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.
Минские соглашения
В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.
Выборы глав и депутатов Народных советов (парламентов) в провозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республиках прошли 2 ноября. Согласно данным центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР, победу одержали действующие лидеры регионов - премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Возглавляемые ими движения также заняли первые места - "Донецкая республика" и "Мир Луганщине"
В ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что проведение выборов 2 ноября не противоречит Минским соглашениям. В свою очередь проведение выборов 7 декабря противоречит законодательству Украины, заявил ранее депутат Верховной рады Владимир Олейник. "Все хорошо знают, что по закону о выборах органов местного самоуправления, избирательная кампания должна начаться за два месяца до дня голосования. То есть, каким образом можно провести выборы 7 декабря, когда сроки по началу проведения избирательной кампании уже давно истекли?" - привела слова депутата его пресс-служба. Также, по словам политика, по-прежнему не принят закон об амнистии. Все это говорит о нарушении Киевом Минских соглашений, полагает Олейник.
Как ожидается, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, который начнется в 18:00 мск, Порошенко намерен поставит на обсуждение вопрос об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости