11:1505.11.14

В ноябре Госдума рассмотрит один страховой проект

В ноябре Госдума рассмотрит один страховой проект

В ноябре Госдума планирует рассмотреть только один законопроект, касающийся страхования. Он запрещает страховщикам требовать от клиента справок из единого госреестра недвижимости и обязывает их запрашивать эти сведения самостоятельно.
Депутаты планируют заставить страховщиков самостоятельно запрашивать сведения о недвижимости их клиентов в едином госреестре.
Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2014 г. правительством РФ. В ноябре его планируется рассмотреть в первом чтении. Проект вводит, в частности, поправку в закон об организации страхового дела. Эта поправка гласит: «в случаях, когда для осуществления страхования необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, страховая организация не вправе требовать от страхователя, застрахованного лица, выгодоприобретателя, а также лица, имеющего намерение заключить договор страхования, предоставления таких сведений». Согласно проекту, в таких случаях страховщик обязан запросить эти сведения самостоятельно в день обращения клиента.
Отсутствие государственной регистрации застрахованного имущества являлось одним из распространенных поводов для признания заключенного договора страхования недействительным и отказе в выплате по нему. Ранее против такой практики страховых компаний высказывалась Федеральная служба по финансовым рынкам. Затем позицию по этому вопросу высказал Верховный суд в постановлении Пленума ВС от 27 июня 2013 г. Согласно постановлению, отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества не может служить основанием для признания заключенного договора страхования недействительным и отказа в выплате.
Законопроект подготовлен в рамках мероприятий по повышению качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, следует из пояснительной записки к нему.

Поделиться: