12:4505.11.14

Новогодний отдых: реальность или иллюзия?

Новогодний отдых: реальность или иллюзия?

Исследования российского туристического рынка, перспективы новогоднего отдыха.
Санкции Евросоюза, падение рубля, а с ним снижение покупательской способности сделали свое дело - туроператоры отмечают небывалый спад по отдельным направлениям и боятся строить оптимистичные прогнозы. Тем не менее, впереди у россиян новогодние каникулы. А, как показывает практика, покупать туры наши соотечественники начинают в ноябре. Именно поэтому, туристический бизнес находится в своеобразном ожидании. Быть или не быть новогоднему отдыху? По крайней мере, о промежуточных результатах можно говорить уже сегодня.
Европа продается плохо, отмечают эксперты туристической поисковой системы lookfortour.com. Спрос по некоторым направлениям просел на 30%, пострадала «горнолыжка» и некоторые другие зарекомендовавшие себя ранее маршруты. Самые высокие показатели по спаду турпотока из РФ пришлись на Германию, Италию, Польшу и Испанию.
При этом на первое место вышли туры в более дешевые страны, например, в Сербию. Хотя показатели также высокими назвать нельзя.
В целом же о раннем бронировании по Европе говорить нечего, фактически оно просто не состоялось. Хотя совсем иной картина выглядит по Южноазиатским направлениям. Тут можно констатировать рост спроса, который объясним, - отмечают аналитики lookfortour.com, - люди не отказываются от отдыха, а просто выбирают более доступные варианты. Так, на начало октября по Египту было забронировано около трети мест от общего ожидаемого потока туристов на новогодние каникулы. Направление показывает хорошую глубину продаж и продолжает держаться в лидерах.
Вместе с Египтом высокую планку по раннему бронированию держат Вьетнам, Индия и Таиланд. Меньшим спросом пользуются туры по России. Все так же популярны поездки по Золотому Кольцу, на Красную поляну и в Подмосковье. Однако, говорить о значительном скачке внутреннего туризма пока еще рано.
Аналитики отмечают заметное сокращение глубины бронирования и надеются, что покупательский интерес к турам на новогодние праздники еще покажет себя.

Поделиться: