12:3705.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

И эфиопы выращивают чай
«Эфиопия выращивает чай на 5 тыс. акров (2 тыс. га) на высоте от 1800 м и выше над уровнем моря, производя продукцию, идентичную кенийской. При хорошем потенциале росту производства и качества препятствует тянущаяся десятилетиями политическая нестабильность в стране». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»).
«В 1928 году в Абиссинию (так тогда называлась Эфиопия) были доставлены несколько ящиков чайных семян из Ассама. Однако тогда промышленное производство чая так и не было организовано.
В последние годы Эфиопия предпринимает шаги по развитию своего чайного производства. Чайные плантации заложены на высокогорном плато на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Они расположены на самом юге страны на границе с Кенией. Их площадь пока невелика - около 2 тысяч гектаров. В дополнение к существующим чайным хозяйствам Гумаро и Уышуыш (провинции Ил-лубабор и Кэфа) планируется создать еще два чаеводческих хозяйства в провинциях Уоллега и Сидамо.
Эфиопия остается огромным спящим гигантом, который при соответствующих условиях может поставить на международный рынок не только огромное количество первосортного кофе, но и чая». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Республика Камерун числится в ряду крупных африканских производителей чая с 90-х гг. XX в., когда площади под его производством достигли 4 тыс. акров (1,6 тыс. га), а объем продукции превысил 4 тыс. т. Экспериментальные посадки чайного куста были начаты германскими колонистами в начале века наряду с закладкой плантаций кофейного дерева, масленичной пальмы, табака, бананов. Для чайных плантаций выбраны места на высотах около 700 м и 2300 м над уровнем моря при температуре 19-28 градусов и осадках около 3000 мм в год. Большая часть производимого на трех местных фабриках чая хорошего качества потребляется внутри страны и в близлежащих Чаде и Судане». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чай как культуру внедрили в этой стране немецкие колонизаторы в 1914 году. В наши дни основные плантации расположены на склонах вулкана Камерун и в горных районах на западе страны на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Всего в Камеруне под чайными плантациями занято 1600 гектаров, которые ежегодно дают около 4 тысяч тонн продукции, большая часть которой экспортируется. Три местные фабрики производят различные сорта чая хорошего качества.
Местный чай обладает полнотой, дает насыщенный темный настой, терпкий и пьянящий вкус. Этот довольно экзотический чай употребляется с добавлением молока, а ломаный камерунский чай идеален как утренний тонизированный напиток. Не случайно камерунский чай пользуется предпочтением у английской королевы». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Зимбабве, пройдя сложный путь к независимости в 1980 г., сохраняет в двух районах чайное производство, заложенное английскими поселенцами. Производимый черный чай близок к чаю Малави и экспортируется в Англию для смешивания с другими сортами». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Два чаепроизводящих района расположены на северо-востоке и на юго-востоке страны, у границы с Мозамбиком. Чай из этой восточноафриканской страны во многом напоминает мозамбикский и малавийский. Он дает темный настой, достаточно терпкий и выразительный на вкус, но, как и другим африканским сортам, ему недостает ароматических качеств. В основном местный чай закупается Великобританией и используется для, производства пакетированного чая. Как и другие африканские чаи, его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Мозамбик получил чайное растение из рук португальцев, которые господствовали над этой страной около трех с половиной веков, Современное производство чая весьма ограничено, что во многом объясняется длительной внутриполитической нестабильностью». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чайный куст был завезен сюда из соседней Малави, а туда его завезли из далекой Шотландии, где в эдинбургском ботаническом саду росло цейлонское чайное деревце.
Одна из зон выращивания чая в Мозамбике находится у самой границы с республикой Малави, в отрогах горного массива Мландже.
Другой и самый крупный чаепроизводящий район Мозамбика - гора Намули. Его центр - городок Гуруэ. Здесь в 1929 году португальским плантатором Гусманом были посажены первые в стране чайные кусты.
Сегодня Мозамбик занимает третье место в Африке по объему экспорта чая. Черные чаи этой страны обладают полным и насыщенным вкусом с пряными тонами. Они хорошо сочетаются с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: