10:4506.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

выращивание чая на маврикии и в юар
«Маврикий - африканское островное государство в Индийском океане - узнал о чае от француза Пьера Пуавра в 1770 г., но производство чая было начато значительно позже. Чай Маврикия весьма среднего качества, и в конце XX в. его производство стало сокращаться в пользу производства сахара и текстиля». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Маврикий вместе с островом Реюйьон и островом Родригес составляет группу Маскаренских островов, которые расположены восточнее Мадагаскара, в западной части Индийского океана.
Чай был завезен на Маврикий французом Пьером Поивром в 1770 году. Сегодня на острове 7 чайных фабрик. Лучший чай Маврикия вырабатывается в городке Буа Шери, расположенном на юге острова.
В целом маврикийский чай производится по традиционной технологии и обладает приемлемым качеством. Его особенность - ванильный аромат. Он довольно насыщен, хорошо сочетается с молоком. Идеален для завтрака.
Производство чая на острове в настоящее время испытывает большие трудности из-за падения мировых цен. Объем производства составляет несколько тысяч тонн. На плантациях испытывается недостаток рабочей силы, так как оплата труда сборщиков чайного листа крайне низка.
Страна постепенно свертывает производство чая, уделяя больше внимания производству сахара и текстиля, а также развитию туризма. По оценкам, к началу нового столетия производство чая на острове может быть полностью прекращено. Уже сегодня на маврикийский чай приходится всего около 3% всего экспорта государства». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«В Южную Африку чайное растение впервые привезли англичане из лондонского Кью Гарденс в 1850 г. Однако коммерческое производство было начато в 1877 г. на основе семян ассамского чая, и концентрировалось оно в горной провинции Натал. В 60-х гг. XX в. были заложены плантации в Восточном Трансваале, Транскее, Зулуленде, Венде. Сборы там невелики, лист собирают в короткий сезон дождей с ноября по март. Нередки засухи. Чай производится черный - «ортодокс», «CTC», в пакетиках.
Население Южно-Африканской Республики (около 40 млн человек) насчитывает большое число любителей чая, и местное производство почти полностью идет на внутреннее потребление, при этом значительные объемы чая, в основном черного, импортируются. Показательны цифры потребления чая по стране: 10 млрд чашек в год, из них 67% - в пакетиках.
ЮАР знаменита особенным чаем «рози-ти» (Rositea) [В разделе сайта «Нечайные чаи» он фигурирует под фамилией «Ройбос». Д.Ш.], который называют также «красным чаем». Произведен он не из Camellia sinensis (китайская разновидность чая), а из растения Aspalathus linoaris, напиток которого на вид и вкус очень напоминает чай, и его как подлинный чай можно пить с молоком. Популярность этого «чая» перекинулась на Европу и Америку, где о нем много говорят, отмечая такие его достоинства, как полное отсутствие в нем кофеина при высоком содержании витамина C, минеральных солей и протеинов». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чаеводство в этой стране было основано в середине XIX столетия. Чайные плантации расположены на востоке страны. Чайный лист собирают с ноября по март. Чаи производятся главным образом по технологии CTC однако их объем невелик. В этом кроются причины того, что чай из ЮАР не известен в мире». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: